Нурсултан Назарбаев провел встречу с главами МИД стран-участниц ШОС

Фотография - Нурсултан Назарбаев провел встречу с главами МИД стран-участниц ШОС

Фото: akorda.kz

Президент отметил, что председательство Казахстана в организации проходит на фоне сложных процессов в регионе и мире.

1311 0

Президент Казахстана встретился с главами МИД стран-участниц и генеральным секретарем ШОС, передает Today.kz со ссылкой на Акорду. Во встрече также приняли участие директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев и помощник Президента РК по международным вопросам Нурлан Онжанов.

В приветственной речи Глава государства отметил важность встречи министров иностранных дел стран-участниц ШОС накануне саммита организации в Астане.

"Председательствуя в ШОС, мы придаем большое значение предстоящему саммиту в июне этого года. Наше председательство в организации проходит на фоне сложных процессов в регионе и мире", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил ряд вопросов, которые стоят на повестке дня ШОС. 

В их числе активизация работы по утверждению Концепции сотрудничества организации в области охраны окружающей среды, подписание Конвенции ШОС по противодействию экстремизму и принятие заявления по этому вопросу, а также Антинаркотическая стратегия государств-членов организации.

"Экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество в рамках ШОС имеет очень большое значение. Следует отметить еще один немаловажный вопрос повестки дня предстоящего саммита – принятие решения о завершении процедуры приема Индии и Пакистана в полноправные члены ШОС. Также предполагается принятие Астанинской декларации, где мы определим наши планы на будущее", - сказал Глава государства.

Напомним, ранее генсек ШОС Рашид Алимов заявил, что по итогам  заседания Совета министров иностранных дел было одобрено и внесено на рассмотрение глав государств заключение о выполнении Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан обязательств по присоединению к международным договорам ШОС. Таким образом, министры иностранных дел государств-членов ШОС включили зеленый сигнал на пути к полноправному членству Индии и Пакистана к ШОС. В случае их присоединения к Шанханской организации сотрудничества территория охвата организации значительно увеличится. На ШОС будет приходиться порядка 44 процентов мирового населения. В свою очередь, глава МИД РК Кайрат Абдрахманов заявил, что присоединение Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества укрепит международное влияние и авторитет организации и откроет новый этап развития и многопрофильного сотрудничества.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!