Больше 300 тысяч самозанятых в РК имеют доходы ниже прожиточного минимума

Фотография - Больше 300 тысяч самозанятых в РК имеют доходы ниже прожиточного минимума

Иллюстративное фото

Бесплатная электронная биржа труда заработает в стране уже в сентябре 2017 года.

7175 0

В Министерстве труда и социальной защиты РК надеются, что около 300 тысяч казахстанцев, имеющих доход ниже прожиточного минимума, смогут найти постоянную работу через электронную биржу труда. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр ведомства Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Today.kz.

"Среди 2,2 миллиона самозанятых в стране - 301 тысяча человек имеет доходы ниже прожиточного минимума или же практически не имеют дохода. Поэтому эта часть населения, мы бы сказали, фактически безработная. Наша программа занятости будет ориентирована на вовлечение именно непродуктивного самозанятого населения, либо мы их через обучение трудоустроим, либо они будут заниматься предпринимательской деятельностью. Все это будет официально и зарегистрировано для того, чтобы участвовать в пенсионной системе, платить налоги и участвовать во всех социальных системах", - сказал Биржан Нурымбетов.

Однако он отметил, что, по статистическим данным, число самозанятых в последние годы в стране снижается.

"Если пять лет тому назад самозанятого населения было 2,7 миллиона, то сейчас 2,2 миллиона человек. А непродуктивная часть за последние четыре года снизилась с миллиона человек до 300 тысяч. Наша задача помочь этим людям, обрести постоянную работу и источник доходов", - добавил Нурымбетов.

По его словам, нацеленная на решение этих проблем электронная биржа труда заработает уже в сентябре 2017 года.

Это будет бесплатная единая база информации от всех заинтересованных лиц на рынке труда: центров занятости населения, соискателей, предприятий, организаций всех форм собственности и рекрутинговых компаний, занимающихся подбором персонала. Таким образом, создание данной онлайн-платформы подразумевает переход от традиционного трудового посредничества к самостоятельному подбору вакансий и персонала.

Так, ее основными задачами является организация массового обучения граждан востребованным профессиям для расширения их возможностей самостоятельного трудоустройства, создание условий для массового предпринимательства через кредитование, а также содействие в трудоустройстве и поддержка трудовой мобильности.

Вице-министр подчеркнул, что электронная биржа труда будет сформирована на базе уже действующего портала enbek.kz.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!