Меморандум о сотрудничестве между МИД РК И КНР подписали в Астане

Фотография - Меморандум о сотрудничестве между МИД РК И КНР подписали в Астане

Фото: today.kz

Глава МИД Китая Ван И отметил, что между Казахстаном и КНР уже на протяжении нескольких лет действуют устоявшиеся деловые отношения.

2858 0

В Астане прошла церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между министерствами иностранных дел Казахстана и Китая, передает корреспондент Today.kzОб этом министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из КНР Ваном И.

"По итогам переговоров мы подписали меморандум о сотрудничестве на 2017-2019 годы между МИДами Казахстана и Китая, который станет своего рода "дорожной картой" нашего взаимодействия на предстоящий трехлетний период. в соответствии с меморандумом договорились проводить регулярные встречи и консультации по актуальным вопросам казахстанско-китайского двустороннего сотрудничества и международным делам, в том числе в рамках непостоянного членства в Совете безопасности в ООН на 2 017-2018 годы", - сказал Абдрахманов.

В свою очередь, глава МИД Китая Ван И отметил, что между Казахстаном и КНР уже на протяжении нескольких лет действуют устоявшиеся деловые отношения и выполнено множество индустриальных проектов.

"Одним из самых важных приоритетных направлений и ярких моментов стратегического партнерства Китая и Казахстана является совместное строительство "Шелкового пути". Вам известно, что инициатива о формировании экономического пояса шелкового пути впервые была выдвинута в 2013 году. Экономический "Шелковый путь" берет начало в Китае. Первым пунктом по этому маршруту является Казахстан. По индустриальному сотрудничеству Казахстан также стал первым зарубежным партнером для Китая. Это сотрудничество приносит значительные результаты. У нас разработан перечень приоритетных проектов на общую сумму около 27 миллиардов долларов", - подчеркнул Ван И.

Ранее в Астане прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ШОС. На встрече Кайрат Абдрахманов сообщил, что присоединение Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества укрепит международное влияние и авторитет организации и откроет новый этап развития и многопрофильного сотрудничества. В свою очередь, после завершения заседания генеральный секретарь этой организации Рашид Алимов заявил журналистам, что в случае присоединения к ШОС Индии и Пакистана территория охвата организации значительно увеличится.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!