Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в ЮКО встретился с общественностью региона, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.
"Южный Казахстан – это край, сохранивший устои казахской земли. Это земля святых, земля с богатыми культурными традициями, где оставили свое наследие Ходжа Ахмед Яссави и аль-Фараби. Сейчас в этом регионе проживает 16 процентов всего населения страны", - сказал Назарбаев.
"Только в Южно-Казахстанской области расположено свыше 800 историко-культурных памятников. Большинство отечественных всемирно известных экспонатов находится здесь. Города Туркестан, Отрар, Сайрам, Сауран, мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссави, Арыстан баб являются нашей национальной гордостью. Здесь наименование каждой возвышенности и предгорья, рек и озер – это история. Мартобе, Култобе, Ордабасы – это священные символы казахского единства и сплоченности, оказавшие влияние на сохранение нашего народа. Необходимо, чтобы все это осталось в сознании последующих поколений. Молодежи следует прививать чувство патриотизма, любви к Отчизне, родному краю", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Глава государства вновь указал на актуальность полноценного внедрения трехъязычия в стране и развеял существующие сомнения по поводу перехода алфавита с кириллицы на латиницу.
"Необходимо активно изучать английский язык, который будет применяться во многих сферах деловой деятельности. Это веление времени, не зависящего от нас", - поделился Нурсултан Назарбаев.
В ходе встречи Глава государства выделил ряд проблемных вопросов развития области.
"Регион до сих пор остается дотационным. В структуре бюджета области собственные доходы по итогам прошлого года составляют всего одну пятую часть, поступления из республиканского бюджета превысили 80 процентов. Не принимаются меры по снижению нагрузки на республиканский бюджет и увеличению доли собственных доходов", - сказал Президент.
Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость оказания помощи бизнесу на постоянной основе.
"В Послании этого года я поручил разработать меры, направленные на улучшение бизнес-среды. Необходимо разрешить вопросы, связанные с длительностью сроков рассмотрения разрешительных документов о выделении дополнительного земельного участка, продления аренды, изменения цели его использования. Необходимо все эти процедуры сделать прозрачными, не допускать случаев волокиты и бумаготворчества. Развитие предпринимательства и сохранение финансовой стабильности должно стать значимым механизмом в деле самообеспечения региона", - сказал Глава государства.
Наряду с этим Президент указал на необходимость принятия системных мер по привлечению инвестиций.
"По итогам 2016 года допущено снижение общего объема инвестиций. А регион имеет все предпосылки для развития сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей промышленности. В моей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" я поручил разработать проект "Духовные святыни Казахстана", в реализации которого мы должны опираться на культурное и историческое наследие Казахстана", - подытожил Нурсултан Назарбаев.
Отдельно Президент остановился на важности развития туристического потенциала региона.
"Южно-Казахстанская область обладает огромным туристическим потенциалом с неповторимой первозданной природой и крупными культурно-историческими ценностями. Поэтому необходимо создать высокоэффективную и конкурентоспособную туристическую инфраструктуру", - обратился к присутствующим Глава государства.
Президент указал на необходимость принятия принципиальных мер для улучшения обеспечения занятости населения, в частности, молодых людей, окончивших образовательные учреждения.
"Не всегда важно закончить престижный вуз, важно получить специальность, востребованную на рынке труда. Особенно это актуально в эпоху информационных технологий, цифровизации и компьютеризации производства. В недалеком будущем 50 процентов имеющихся сейчас профессий не будут востребованы. Поэтому нужно всегда идти в ногу со временем", - отметил Назарбаев.
При этом Президент напомнил о действующей в стране программе переселения из трудоизбыточных регионов.
"Программа работает и у вас в области. Я знаю, что вы трудолюбивые люди, и переезжая в северные и восточные регионы, вы вносите свой посильный вклад в развитие и в будущее нашей страны. Надо продолжить работу в этом направлении. Поручаю акиму области совместно с Правительством принять меры по организации работы в части повышения занятости населения и его переселению", - сказал Глава государства.
Президент Казахстана отметил, что в области формируются строительный, фармацевтический и траспортно-логистические кластеры, развиваются предприятия легкой промышленности.
"Учитывая специфику региона, в условиях "Третьей модернизации", необходимо развивать также переработку сельскохозяйственной продукции, экспортные производства обрабатывающей промышленности. Нужно развивать новые точки роста – якорные проекты, и прежде всего, в областном центре", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, Глава государства обозначил важность реализации потенциала сельскохозяйственной отрасли региона.
"Необходимо в полной мере использовать возможности программы развития агропромышленного комплекса. Главные направления – повышение урожайности сельскохозяйственной продукции, поддержка отечественных производителей, применение современной агротехники", - сказал Президент.
Напомним, с рабочей поездкой в Южно-Казахстанскую область Назарбаев прибыл 26 апреля. Глава государства посетил областной Дом Ассамблеи народа Казахстана, осмотрел монумент "Қазақ еліне мың алғыс!".
Кроме этого, Президент ознакомился с направлениями деятельности ТОО DALA-FRUIT.KZ, основными из которых являются выращивание, хранение и реализация яблок с применением высоких технологий.
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить