3101
1

Мажилисменов рассмешила шутка Нигматулина об отмене жезлов

Депутаты мажилиса одобрили в двух чтениях законопроект "О дорожном движении".
Фотография - Мажилисменов рассмешила шутка Нигматулина об отмене жезлов

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин в ходе обсуждения законопроекта "О дорожном движении" пошутил на тему отмены жезлов для дорожных полицейских, передает корреспондент Today.kz.  

Спикер палаты отметил, что этот документ прошел обсуждение во всех комитетах мажилиса.  

"Все нормы, о которых сейчас Канат Сергеевич ( депутат мажилиса Канат Мусин – Прим. автора) говорил, это совместно с Министерством внутренних дел отработано, очень чувствительная тема. Все мы являемся участниками дорожного движения. У нас специалистов много в трех областях - футболе, политике и дорожном движении, поэтому здесь уже никуда не уйти. Какая полемика сейчас идет в отношении внедренного новшества, когда убрали жезлы. Недавно в сенате это обсуждали. По этому поводу сейчас говорят, раньше в дорожную полицию по росту брали, а сейчас по длине руки, чтобы на перекрестках видно было", - сказал Нурлан Нигматулин.

Законопроектом предлагается исключить норму о запрете пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником ОВД без его разрешения, а также норму, запрещающую водителям стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями, ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры.

Также в ходе обсуждения внесены поправки, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения. В частности, уточнена норма о выезде на полосу встречного движения при развороте или повороте.

Установлен единый срок лишения права управления транспортными средствами за вождение в состоянии опьянения и за невыполнение законного требования о прохождении освидетельствования на уровень алкоголя в крови.

Также вносятся поправки, устанавливающие новые обязанности пешеходов.

Предлагается снизить размер административного штрафа за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

Также уточнен ряд понятий, применяемых в законе "О дорожном движении".

Нанесенные на кузов транспортного средства аэрографические трехмерные рисунки не будут являться основанием для запрета на его эксплуатацию.

Уточнено понятие "специальных мероприятий" применительно к статье, устанавливающей основания остановки транспортного средства.

Предлагается установить норму о праве водителя проводить фото- и видеосъемку в случае, если транспортное средство остановлено должностном лицом, обладающим правом проверки документов водителя.

Предложено исключить запрет на перевозку пассажиров в ночное время - с 23:00 до 6:00 посредством нерегулярных перевозок автобусами и микроавтобусами.

Предлагается увеличить госпошлину за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо цифр и букв.

Депутаты также внесли поправки, в соответствии с которыми право управления транспортным средством, утраченное в связи с истечением установленного срока действия водительского удостоверения, восстанавливается при условии прохождения повторного медицинского осмотра и без обязательной сдачи экзамена для проверки знаний правил дорожного движения.

Кроме того, внесены поправки редакционного и уточняющего характера, а также по юридической технике с целью исключения правовых пробелов.

Законопроект был одобрен в двух чтениях и оправлен на рассмотрение в Сенат Парламента РК. 

Продолжение

Казахстан
С таким запросом на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева обратился депутат мажилиса Бактияр Макен в ходе пленарного заседания палаты.
Загрузка...
  • Думан
    В начале надо было оставить жезл со световым освещением для отдельного батальона по регулированию движения на перекрестках. Наших не поймешь то создай закон, потом отменят его.