1249

В МЭ РК намерены провести переговоры по соглашению о снижении добычи нефти ОПЕК

По словам Каната Бозумбаева, на встрече обсудят роль Казахстана при присоединении к договору.
Фотография - В МЭ РК намерены провести переговоры по соглашению о снижении добычи нефти ОПЕК Фото: ©Арман Мухатов

Представители Казахстана намерены провести переговоры 24-25 мая, касающиеся продления соглашения ОПЕК по снижению добычи нефти. Об этом в кулуарах правительственного часа в мажилисе сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Казахстан поддерживает усилия стран ОПЕК и не-ОПЕК, которые присоединились в прошлом году к соглашению по ограничению добычи нефти. В рамках соглашения мы первый месяц выполнили свои обязательства. Март-апрель - мы несколько перевыполнили, в мае идем с выполнением обязательств, даже немного лучше, чем обещали, в июне, считаем, что тоже свои обязательства выполним. (…) Мы должны поддерживать усилия по ограничению добычи, потому что баланс на рынке не наступил. Но у Казахстана есть особенности - это новое уникальное месторождение Кашаган, которое свою основную добычу развивает в этом году", - сказал Канат Бозумбаев.  

Он сообщил, что планируется проведение переговоров на 24-25 мая по продлению соглашения.  

"Мы будем вести переговоры со странами ОПЕК и не-ОПЕК о том, какую роль сыграет Казахстан, присоединившись к этому соглашению", - добавил Бозумбаев.

Ранее министр энергетики сообщил, что для Казахстана важно, чтобы цены на нефть не снижались меньше 50 долларов. 

Напомним, 30 ноября члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в Вене пришли к соглашению о сокращении добычи углеводородов с 1 января 2017 года. В Казахстане за четыре месяца этого года было добыто около 28,2 миллиона тонн нефти.

Продолжение

Казахстан
Казахстан намерен продолжить выполнять взятые обязательства при текущей квоте на сокращение добычи на уровне 20 тысяч баррелей в сутки.
Загрузка...