"Вылетевшими в трубу" деньгами ЕНПФ обеспокоились сразу несколько мажилисменов

Казахстан
2656
Парламентарии требуют провести тщательнее расследование, найти и наказать виновных руководителей.

Сразу несколько депутатов обратились с запросами к премьер-министру и председателю Нацбанка РК по поводу средств ЕНПФ, которые могли быть вложены в международный банк Азербайджана, передает корреспондент Today.kz.

Так, член КНПК Айкын Коныров отметил, что советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ был одобрен перечень разрешенных финансовых инструментов для размещения активов фонда.

"Было заявлено, что инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в эти группы активов обусловлено необходимостью обеспечения сохранности пенсионных накоплений и доходности, также указано, что инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в банки второго уровня РК оказывает положительный эффект на экономику страны путем роста кредитования в национальной валюте", - сказал Коныров.

Он затронул обсуждаемую в обществе информацию о потере 71,3 миллиарда тенге, который были вложены в международный банк Азербайджана.

"Информация о риске потери народных денег в размере 71,3 миллиарда тенге по инвестициям в бумаги международного банка Азербайджана. Как выяснилось, один из флагманских банков Казахстана участвовал в размещении облигаций этого банка, но, оценив риски, закрыл позицию в конце 2014 года. В то же время, во второй половине 2014 года ЕНПФ приобрел свыше 50 процентов от всей эмиссии ценных бумаг международного банка Азербайджана, что является высоко рисковой сделкой", - отметил депутат.

Парламентарий попросил главу правительство предоставить информацию по этой сделке, а также ответить на ряд вопросов.

"Почему риск-менеджмент ЕНПФ идет вразрез собственной задаче сохранения пенсионных сбережений? Кто ответит за возможный дефолт по облигациям международного банка Азербайджана, застрахованы ли эти инвестиции, зачем и по чьей инициативе пенсионные накопления наших граждан направлены на поддержку зарубежного банка, когда банковская система испытывает дефицит долгосрочного фондирования, что негативно отражается на региональном секторе экономики доходов наших граждан и пенсионных отчислений", - озвучил вопросы депутат.

Коныров считает необходимым проведение тщательного расследования, поиска и наказания виновных в сложившейся ситуации.

Также он предложил создать превентивный механизм противодействия халатному отношению к обязанностям и лоббированию интересов частных компаний и банков со стороны ЕНПФ. 

С похожим запросом выступил однопартиец Конырова - Тургун Сыздыков.

Руководитель "Ак жол" Азат Перуашев в своем запросе также затронул вопрос средств, вложенных в иностранный банк.

Перуашев рассказал, что в партию "Ак жол" обратился независимый эксперт Рахим Ошакбаев, заявив о выявленных им фактах необоснованного приобретения на средства ЕНПФ облигаций Международного банка Азербайджана на 78 миллиардов тенге.

"Сегодня ЕНПФ продолжает держать сотни миллиардов тенге в ценных бумагах и на депозитах других банков, которые имеют крайне низкие рейтинги с негативным прогнозом. По состоянию на 2016 год на депозитах банков с самым низким рейтингом хранится 161 миллиард тенге средств ЕНПФ, а с рейтингом ВВ - 79 миллиардов тенге, то есть, в два раза меньше. В ценных бумагах банков, вообще не имеющих никакого рейтинга, хранится 61 миллиард тенге, а в банках с самым высоким рейтингом ААА - только 983 миллиона тенге, то есть, в 65 раз меньше. Вопрос уже не в указанном азербайджанском банке, даже если он, как сообщают СМИ, намерен вернуть вложения ЕНПФ. Показательна сама тенденция разбазаривания и заведомого выбрасывания в трубу пенсионных накоплений наших граждан", - сказал Азат Перуашев.

Как отметил депутат, примерно так же был выявлен факт приобретения руководством ЕНПФ ценных бумаг сомнительным эмитентом на KASE на сумму пять миллиардов тенге.

"Все эти примеры говорят о вопиющей халатности и безответственности в обращении с пенсионными накоплениями граждан. Как тут не вспомнить ответ на один из запросов фракции "Ак жол" об инвестировании средств ЕНПФ в нашу собственную экономику - Нацбанк заявлял, что главной задачей является не инвестирование, а обеспечение сохранности вверенных накоплений. Теперь же выясняется, что вопреки собственным заявлениям, ЕНПФ активно вкладывает пенсионные средства в финансовые институты, чье положение заведомо не внушало доверие", - подчеркнул Перуашев.

Депутат потребовал привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, которые принимали решения об инвестиции этих средств, а также запретить приобретение ценных бумаг и размещение на депозитах тех финансовых институтов, которые имеют низкие рейтинги и негативные прогнозы международных рейтинговых агентств.

Кроме того, Перуашев потребовал провести ревизию всего нынешнего инвестиционного портфеля ЕНПФ и избавиться от ценных бумаг и депозитов финансовых институтов с низкими рейтингами и негативными прогнозами.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить