7447
1

Определены дата и тема VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Выбор даты проведения съезда вызвал некоторые сомнения у участников из-за климатических особенностей столицы Казахстана.
Фотография - Определены дата и тема VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане Фото пресс-службы Сената Парламента РК

Темой VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане станет "Религиозные лидеры за безопасный мир", передает корреспондент Today.kz. Съезд пройдет 10-11 октября 2018 года.

XVII заседание секретариата Съезда состоится 9 октября 2018 года.  

"Повестка дня VI заседания Съезда была актуализирована, в принципе те темы, которые были утверждены на прошлом заседании секретариата, пленарная сессия, тема так и осталась - "Религиозные лидеры за безопасный мир". Далее нами предлагается в повестку дня включить торжественное вручение Астанинской международной премии и почетные медали Съезда мировых и традиционных религий. В ходе VI съезда будут проходить четыре секционных заседания. Тематика ранее была также утверждена. Завершится VI съезд принятием декларации участников", - сообщил вице-министр по делам религии и гражданского общества РК - Уполномоченный по продвижению целей и задач съезда Берик Арын.

Если с темой заседания съезда не возникло разногласий, то выбор даты вызвал некоторые сомнения у участников из-за климатических особенностей столицы Казахстана.

Берик Арын предоставил на выбор участников две даты - 5-6 сентября и в качестве альтернативы, с учетом пожеланий некоторых членов рабочей группы, 10-11 октября 2018 года.

"10-11 октября?  Мы сейчас будем рассматривать данный вопрос? У нас есть две даты. Какие будут предложения?" – обратился к присутствующим руководитель секретариата съезда Касым-Жомарт Токаев.

Заведующий отделом по связям с исламом Папского совета по межрелигиозному диалогу Святого престола Ватикана Халед Акаше выступил за сентябрь.

"Вам известно лучше чем нам, какой в Астане климат, и, наверное, первая дата в сентябре была бы удобнее", -  высказался Халед Акаше.

"В октябре тоже неплохо", - ответил Касым-Жомарт Токаев.

"Все-таки в начале сентября было бы гораздо удобнее, чем октябрь", - возразил Акаше.

"Я понимаю, но в октябре тоже не так плохо в Астане", - повторил Токаев.

"Вы лучше знаете, выбор, мне кажется, должен диктоваться погодой", - резюмировал представитель Ватикана.

"Я вам расскажу, почему бы я, например, поддержал бы октябрь. Поскольку август – это сезон отпусков и очень мало времени будет на подготовку в начале сентября. Я вот боюсь, что потребуется какое-то дополнительное время. И честно говоря, я бы склонялся в пользу октябрьской даты, но решать в конечном итоге всем участникам… Если никто не против то, мы бы могли закрепить 10 и 11 октября. Да?... Очень хорошо, большое вам спасибо за ваше решение", - подытожил руководитель секретариата.

Таким образом датой проведения очередного съезда были определены 10-11 октября. 

Напомним, в Астане прошло XVI заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. На повестке дня – обсуждение организационных вопросов подготовки к VI съезду.

Открывая мероприятие, руководитель секретариата съезда – председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев остановился на мировых вызовах и проблемах. 

Отметим, что V Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел 10-11 июня 2015 года в Астане.  Участие в нем приняли более 80 делегаций из 42 стран мира, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, глава Финляндской республики Саули Ниинисте.

Центральной темой мероприятия стал "Диалог во имя мира и развития". 

Загрузка...
  • Багила
    Добрый день! Можно узнать кто организатор?