2712

Перуашев Сагинтаеву: Наша задача вытащить молодежь из "гарлемов" и "шанхаев"

Отказ строить общежития по "проекту" Перуашева, считают его однопартийцы, противоречит законодательству и усиливает социальное расслоение.
Фотография - Перуашев Сагинтаеву: Наша задача вытащить молодежь из "гарлемов" и "шанхаев" Фото: ©Арман Мухатов

Отказ правительства включить в программу "Нурлы жер" общежития с удобствами на этаже противоречит законодательству. Об этом заявили члены фракции "Ак жол", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Напомним, 19 мая премьер-министр Бакытжан Сагинтаев ответил на нашумевший запрос депутата мажилиса Азата Перуашева по строительству общежитий для сельской молодежи. По мнению главы казахстанского правительства, строительство этого типа жилья преждевременно. Сагинтаев в ответе на запрос напомнил, что основным акцентом программы "Нұрлы жер" является привлечение частного капитала и уменьшение прямого финансирования строительства жилья со стороны государства. Также в ответе отмечается, что массовое строительство комплексов общежитий имеет отрицательные стороны. В числе которых неудовлетворительное санитарное состояние мест общего пользования и постоянный шум.

Депутаты от "Ак жол" отправили коллективное письмо премьер-министру РК, его текст опубликован на сайте партии.

"Отказ правительства включить малогабаритное жилье (общежития) в программу "Нурлы жер" противоречит законодательству и усиливает социальное расслоение в обществе", - уверены партийцы.

В то время как массовая антисанитария в местах проживания перебирающейся в города сельской молодежи, по данным акжоловцев, наблюдается уже сейчас.

"Дискуссия и ролики в социальных сетях на эту тему показали всю безнадежность и унизительность условий бараков и подвалов, в которых сегодня проживают сотни наших соотечественников", - уверенно оперируют цифрами депутаты.

Озвучили "акжоловцы" и задачу, которую поставила перед собой партия – "вытащить молодежь из этих "гарлемов" и "шанхаев", дать ей возможность обрести человеческое, хотя и малогабаритное жилье".

"Вопрос санузлов здесь вторичен и приводился для наглядности по сокращению стоимости жилья, - философски продолжили авторы письма. - В реальности общежития могут быть как коридорного/секционного типа (кампусы), так и гостиничного типа (с отдельными санузлами). И это не наше "изобретение", а действующий пункт 41 "Санитарно-эпидемиологических требований к объектам коммунального назначения", утвержденных министром нацэкономики 3 марта 2015 года.  Более того, пункт 10 этих же правил предусматривает не только общие санузлы, но и "надворные туалеты с водонепроницаемым выгребом", чего мы не можем поддержать".

Спичрайтерам Сагинтаева и главе Комитета по делам строительства МНЭ РК члены партии "Ак жол" посоветовали "знать законодательство, а не подставлять руководство своей некомпетентностью".

Партийцы подчеркнули, что главный вопрос – возможность снижения стоимости жилья в случае строительства таких общежитий в полтора-два раза. Причем ряд компаний, по словам депутатов, готовы строить жилую недвижимость по таким ценам.

"Мы предлагаем сделать жилье не роскошью, а нормой жизни. Это необходимо, чтобы постепенно сокращать социальное расслоение в обществе, чтобы вытащить наше будущее из нынешних грязных бараков. И это позволило бы стране сосредоточиться и на других, не менее важных задачах", - резюмируют авторы письма.

Напомним, 12 апреля Азат Перуашев предложил строить по программе "Нұрлы жер" общежития для сельской молодежи, отказавших от санузлов и кухонь в каждой комнате.

Уже на следующий день – 13 апреля депутат заявил, что после этого предложения с ним связались представители ряда компаний, поддержавших эту инициативу.