1367

Дефицит адвокатских услуг наблюдается в Казахстане

Общая численность адвокатского корпуса насчитывает порядка четырех тысяч человек.
Фотография - Дефицит адвокатских услуг наблюдается в Казахстане Иллюстративное фото

Несмотря на то, что в Казахстане насчитывается порядка четырех тысяч адвокатов, в стране наметился дефицит юридических услуг, которые они оказывают. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе на тему: "Дальнейшее развитие и реформирование институтов нотариата и адвокатуры" сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Today.kz.

Он отметил, что в настоящее время адвокатура представлена 16 территориальными коллегиями.

"Общая численность адвокатского корпуса насчитывает порядка четырех тысяч человек. Тем не менее, сегодня для Казахстана актуален вопрос нехватки адвокатов. Их текущая численность недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи. В среднем на адвоката приходится порядка 3 900 граждан. Этот же показатель, к примеру, в Италии 260 человек, а в Германии и Англии 500 и 900 граждан соответственно. Проблема нехватки адвокатов поднимается также Верховным судом. На одного судью приходится меньше двух адвокатов. В Европе этот показатель составляет в среднем от трех до пяти. По сути, в Казахстане сложился дефицит адвокатских услуг. Граждане, которые нуждаются в таких услугах, не могут их получить либо получают по завышенной стоимости", - сказал Марат Бекетаев.

Он отметил, что с 2013 по 2016 годы наблюдался незначительный рост числа адвокатов примерно на 300 человек или около 6,5 процента.

Рост зафиксирован с 4 320 до 4 609 адвокатов или в среднем на 2,1 процента в год. 

Продолжение

Казахстан
В ведомстве прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 МРП для членства в коллегиях.
Казахстан
Для решения проблемы ухода адвокатов от ответственности в ведомстве намерены расширить полномочия республиканской коллегии.
Казахстан
Парламентарий также просит запретить быть адвокатами лицам, имеющим судимость или уволенным с госслужбы по отрицательным мотивам.
Казахстан
Председатель республиканской коллегии адвокатов прокомментировал предложение депутата о введении правил поведения в Интернете.