2485

Меры по усилению конкуренции среди адвокатов планируют принять в Минюстиции РК

В ведомстве прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 МРП для членства в коллегиях.
Фотография - Меры по усилению конкуренции среди адвокатов планируют принять в Минюстиции РК Иллюстративное фото

В Казахстане планируют снизить членские взносы для вступления в коллегии адвокатов. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе на тему: "Дальнейшее развитие и реформирование институтов нотариата и адвокатуры" сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Today.kz.

"Для того, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов от шести месяцев до года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены коллегии адвокатов. Стажировка является платной, ее стоимость составляет от 140 до 280 тысяч тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от 700 до 800 тысяч тенге. Определение размера взноса, согласно закону, отнесено к компетенции областных коллегий адвокатов", - проинформировал Марат Бекетаев.

По его словам, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около миллиона тенге.

"Для упрощения доступа в профессию министерством юстиции совместно с республиканской коллегией прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 МРП (226 900 тенге) и стажировки до пяти МРП - (11 345 тенге в месяц). Эти меры должны привести к росту числа адвокатов, поскольку сумма затрат сократится более чем в два раза", - добавил Бекетаев.

При этом он отметил, что рост численности адвокатского корпуса усилит конкуренцию внутри него и повлечет за собой уменьшение суммы гонораров за оказание помощи.

"В дополнение к этому конкуренция мотивирует адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Соответственно, должно повыситься качество юридической помощи и ее доступность населению", - отметил министр.

Ранее Марат Бекетаев сообщил, что, несмотря на то, что в Казахстане насчитывается порядка четырех тысяч адвокатов, в стране наметился дефицит юридических услуг, которые они оказывают.

 

Продолжение

Казахстан
Для решения проблемы ухода адвокатов от ответственности в ведомстве намерены расширить полномочия республиканской коллегии.
Казахстан
Парламентарий также просит запретить быть адвокатами лицам, имеющим судимость или уволенным с госслужбы по отрицательным мотивам.
Казахстан
Председатель республиканской коллегии адвокатов прокомментировал предложение депутата о введении правил поведения в Интернете.