1521

Требования о маркировке меховых изделий утвердил Парламент РК

Закон направляется на подпись Главе государства.
Фотография - Требования о маркировке меховых изделий утвердил Парламент РК Иллюстративное фото

Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании приняли закон "О ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" от 8 сентября 2015 года", передает Today.kz.

Закон является принятым парламентом и направляется на подпись Главе государства.

"Пилотный проект предусматривает маркировку меховых изделий импортированных из третьих стран и произведенных на территории Республики Казахстан, по предварительным расчетам ожидается увеличение поступлений налогов и таможенных платежей на 30 процентов (около 600 миллионов тенге)", - рассказал депутатам министр финансов Бахыт Султанов.

Он подчеркнул, что наличие маркировки позволит добросовестным экспортерам осуществлять торговлю на всей территории Евразийского экономического союза, при этом немаркированная продукция не будет допущена на рынок Казахстана.

Министр также проинформировал, что для реализации пилотного проекта в Казахстане проведены все подготовительные мероприятия, разработка информационной системы "Маркировка товаров" завершена в конце 2016 года.

"Пилотным проектом определены следующие цели: для потребителя – обеспечение подробной информацией о приобретаемом товаре, защита от контрафактной продукции. Для предпринимателей – выравнивание конкурентных условий ведения бизнеса, защита рынка от нелегальной продукции и соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Для государства – сокращение объема теневой экономики и увеличение поступления налогов в бюджет", - подчеркнул Султанов.

Загрузка...