Как казахстанских госслужащих учат работать без лишних писем и совещаний

Фотография - Как казахстанских госслужащих учат работать без лишних писем и совещаний

Фото: today.kz

В Астане проходят тренинги для госслужащих по проектному управлению.

5439 0

 

С 5 по 9 июня в Астане проходят тренинги для государственных служащих. Среди прочих подобных курсов нынешнее мероприятие по-своему уникально – работников государственной сферы учат, как управлять проектами. За тем, как служащие привыкают работать в тесной связке, без лишних бумаг и совещаний, наблюдал корреспондент Today.kz.

5 июня в Академию государственного управления при Президенте РК прибыла большая делегация чиновников – 150 человек, среди которых госинспекторы Администрации Президента, заместители акимов областей, вице-министры и рядовые сотрудники госорганов.

Фото -

Научиться управлять проектами

"Мы хорошо знаем, что любая государственная программа подразумевает привнесение чего-то хорошего в общество. Соответственно, у государства по этим направлениям много разных проектов. Однако в ходе анализа их реализации мы выяснили, что у исполнителей – госслужащих – недостаточно знаний по проектному менеджменту. По этой причине было решено исполнение последней программы – "Рухани жаңғыру" ("Модернизация общественного сознания") – перевести на проектное управление", - рассказывает доктор экономических наук, главный проектный менеджер подпрограммы "Образование" Бауржан Ерешев.

Фото -

Сейчас специалисты, уверен Ерешев, привыкли работать по-старому: через письма, указания и совещания. Проекты при этом "двигаются" параллельно, сами по себе.

"К проекту нужно относиться как к отдельному действию, которое должно принести эффект. Поэтому в Астане был создан экспериментальный проектный офис. Учитывая, что только в АГУ есть сертифицированные специалисты по этой сфере, обучение проводится здесь", - объяснил главный проект-менеджер.

Фото -

150 участников тренинга разделили на шесть групп по 25 человек. Эти группы, в свою очередь, разделили на подгруппы по пять человек.

Каждая из групп имеет собственную тематику – две работают по сферам культуры и спорта, еще две – по образованию, по одной группе – для информационной работы и развития гражданского общества.

Фото -

Соответственно тематике были подобраны кураторы. Ими выступили министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, министр образования и науки Ерлан Сагадиев, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев и министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Цели –достижимые, задачи – простые и понятные

Вице-ректор Академии госуправления по учебной работе и информационным технологиям Альтаир Ахметов рассказал, почему именно был выбран такой инструмент, как проект-менеджмент.

Фото -

"Почему проектный менеджмент? Есть понимание, что это даст конкретные результаты. Конечно, это требует определенных навыков и знаний. (…) Мы предвидим, что при внедрении этих методов может быть непонимание на местах из-за неясности сути такого подхода. Чтобы снизить этот риск, потенциальных лиц, которые могут войти в проектные офисы в регионах, мы пригласили на эти тренинги в Астане. Конечно, за пять дней невозможно дать серьезные знания, но базовые инструменты, подход и понимание удастся передать", - сказал Ахметов.

Высказали свое мнение и участники тренингов. К примеру, представитель Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Лилия Атажанова отметила, что сперва не понимала, зачем нужен проект-менеджмент. Но после начала курсов ее мнение изменилось.

Фото -

"Вначале было отторжение, недопонимание. Но когда начала обучаться, то поняла, что если мы будем четко ставить сроки, рамки и цели проектов, то сможем достигать их успешной реализации. Это очень важно, особенно в системе образования. Считаю важным и то, что здесь собрались люди со всех регионов Казахстана – так все будут понимать, над чем идет работа", - поделилась Атажанова.

Тренинги проходят в напряженной, рабочей обстановке, обсуждение и обмен мнениями идут без остановки. Прорабатываются все практические вопросы – от уставов проектов до сроков и ожидаемых результатов.

Фото -

К слову, обучение проводится не просто как курсы для получения сертификатов – в конце участники будут защищать свои проекты. Последние станут основой реализации программы Главы государства "Рухани жаңғыру".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!