1923

Казахстан сохранил позиции по индексу человеческого развития

По данным экспертов, РК относится к числу стран с уровнем дохода выше среднего.
Фотография - Казахстан сохранил позиции по индексу человеческого развития Фото: ПРООН

Казахстан находится в числе стран с высоким уровнем человеческого развития (ИЧР). Об этом на презентации в Назарбаев Университете глобального, регионального и национального отчетов о человеческом развитии за 2016 год рассказали эксперты из штаб-квартиры и Стамбульского регионального хаба Программы развития ООН, передает Today.kz.

В рейтинге по ИЧР Казахстан занимает 56-е место.

"В рейтинге по ИЧР 2016 года Казахстан занял 56-е месте, как в 2015 году, и находится в категории стран с высоким уровнем человеческого развития. В сравнении с 2015 годом, по отдельным показателям индекса прослеживается положительная динамика, показатель продолжительности жизни составил 69,6 года (в 2015 году - 69,4 года), среднее количество лет, потраченных на обучение - 11,7 года (в 2015 году – 11,4 года), валовый национальный доход на душу населения достиг 22 093 доллара (20 876 доллара в 2015 году)", - сообщили эксперты.

ИЧР был сформирован в противовес валовому национальному продукту.

Индекс характеризует развитие человека. Показатель ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН для сравнения и измерения уровня жизни между странами путем сопоставления таких показателей, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образованности и уровень жизни.

Фото -

"Основное внимание уделяется обеспечению того, чтобы блага человеческого развития были распределены справедливо и никто не оставался без внимания. Такой фокус критически важен как в мире в целом, так и в странах с уровнем дохода выше среднего, как Казахстан", – сказала помощник генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу.

Фото -

В свете прогрессирующей значительности концепции человеческого развития, отчеты с каждым разом охватывают все более важные области устойчивости, такие, как неравенство, расширение прав и возможностей в широком смысле. По словам экспертов, показатель измерения человеческого развития позволяет определить направления реформ в области политики развития и стать эффективным инструментом для разработчиков законов и концепций.

Загрузка...