6204

Совместный фильм "Композитор" снимают Казахстан и Китай

Над созданием картины работает киностудия "Казахфильм" имени Шакена Айманова совместно с китайскими компаниями.
Фотография - Совместный фильм "Композитор" снимают Казахстан и Китай Фото пресс-службы киностудии имени Ш. Айманова

В Астане представили первый казахстанско-китайский кинопроект "Композитор", передает Today.kz  со ссылкой на пресс-службу АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова. Над созданием картины работает "Казахфильм" совместно с китайскими компаниями – Shineworks Pictures и China film coproduction corporation.

В основу фильма легла судьба автора более пятисот лирических и массовых песен, музыки к 10 кинофильмам Си Синхая.

В фильме Казахстан и Китай участвуют в равных долях. Съемочный период проходит в Казахстане, а монтажно-тренировочный и связанный с компьютерной графикой процесс пройдет уже в Китае 

Вторым режиссером и художником-постановщиком является Сабит Курманбеков. Линейные продюсеры картины – Серик Ибраев и Зарина Кисикова. В фильме будут задействованы актеры Берик Айтжанов и Алтынай Ногербек и Ху Джун. Режиссером от Китая выступил Шеризат Якуб.

"Мы рады приветствовать китайских коллег на гостеприимной казахской земле. Особенно радует, что мы встретились здесь сегодня не просто поговорить о развитии наших культурных связей, а дать старт крупному совместному проекту. Развитие межкультурных связей между Казахстаном и Китаем активно растет год от года, что и должно быть между близкими и дружными соседями. Фильм о судьбе великого китайского композитора Си Синхая расскажет и о его жизни и творческих годах в нашей стране в годы Второй мировой войны – тяжелого испытания, выпавшего на судьбу наших народов. Также крайне для нас важно и приятно, что это будет и фильм о дружбе двух выдающихся современников – Си Синхая и нашего великого композитора Бахытжана Байкадамова", - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр государственной администрации КНР по вопросам печати, кино, радио и телевещания Не Чэньси отметил, что Китай и Казахстан связывают крепкие дружеские и добрососедские связи, основанные на взаимопонимании и уважении.

"Совместное производство фильма о великом композиторе Си Синхае и его казахстанских друзьях станет открытием еще одной белой страницы в истории мирового искусства и поспособствует укреплению тесных связей между нашими странами", - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось о подписанном 8 июня правительствами РК и КНР соглашении о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства.

Загрузка...