2026

Казахстан стал членом Гаагской конференции по международному частному праву

Одним из преимуществ вступления является эффективная защита прав и интересов граждан и юридических лиц за рубежом.
Фотография - Казахстан стал членом Гаагской конференции по международному частному праву Фото пресс-службы МИД РК

Церемония вступления Республики Казахстан в Гаагскую конференцию по международному частному праву прошла 14 июня. В Министерстве иностранных дел Королевства Нидерландов посол Магжан Ильясов торжественно вручил инструмент присоединения, уведомляющий о принятии Казахстаном Устава Гаагской Конференции, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Соответствующий закон был ратифицирован парламентом Казахстана в мае.

Казахстан в качестве 83-го члена Гаагской конференции поприветствовал ее генеральный секретарь Кристоф Бернаскони. Он подчеркнул важность участия в старейшей международной юридической организации, первая конференция которой состоялась в 1893 году.

Одним из преимуществ вступления в Гаагскую конференцию является эффективная защита прав и интересов граждан и юридических лиц за рубежом по широкому спектру вопросов, среди которых внешнеэкономическая деятельность и семейное право.

Основной целью организации является унификация норм международного права. 

В частности, создание универсального режима взаимоотношений между юридическими и физическими лицами разных государств, защита прав граждан одного государства на территории других стран, разрешение вопросов коллизии национального законодательства и юрисдикций, другие аспекты либерализации трансграничных правоотношений.