1469

Нигматулин возмутился выдачей "КазАвтоЖолом" разрешений на рекламу

Председатель мажилиса призвал чиновников "каждому заниматься своим делом".
Фотография - Нигматулин возмутился выдачей "КазАвтоЖолом" разрешений на рекламу Фото: today.kz

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин призвал чиновников "каждому заниматься своим делом", передает корреспондент Today.kz. Причиной этому стало недоумение спикера, которое вызвал тот факт, что АО "КазАвтоЖол" выдает разрешения на размещение наружной рекламы на автодорогах. 

В ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам рекламы на пленарном заседании мажилиса депутат Айгуль Нуркина подняла вопрос о том, почему национальный оператор по управлению автомобильными дорогами в лице АО "КазАтоЖол" выдает разрешения на размещение рекламы, выполняя тем самым функции государственного органа. 

"Как вообще "КазАвтоЖол" может определять целесообразность размещения того или иного контента рекламы, отражено ли это в квалификационных требованиях сотрудников?" - удивилась депутат. 

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов уточнил, что сейчас "КазАвтоЖол" выдает разрешение на рекламу в полосе дорог республиканского и международного значения. 

"Мы знаем об этой проблематике, то есть несостыковки нынешнего закона "О рекламе", который дает такое право, и закона "О разрешениях и уведомлениях". Мы предлагаем до второго чтения это право у "КазАвтоЖола" как у субъекта квазигосударственного сектора забрать и предоставить право выдавать разрешения и в целом регулировать взаимоотношения по рекламе по международным дорогам и дорогам республиканского значения, которые проходят через область, именно областному исполнительному органу. В этой связи мне видится крайне необходимым данный пробел поправить", - сказал министр. 

"Вы очень корректны, конечно, пробел, - возмутился спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. - По большому счету это нарушение закона о выдаче разрешительных документов. Сейчас депутат Нуркина привела норму этого закона, там прямой отсыл идет в законе - разрешительные документы может выдавать только государственный орган и больше никто. По большому счету все, что выдано сейчас представителями квазигосударственного сектора, это все незаконно". 

Министр согласился с этой позицией, председатель мажилиса продолжил: "Как занесло туда дорожников, на эту тему? Что вам там делать - утверждать эскизы? Вам бы дорогу построить в те климатические времена, которые вам отводятся, успеть. Я попросил председателя комитета Гульнар Мустахимовну принести мне, мне принесли целую папку приказов разных всех ваших подразделений областных, кто на что горазд. Эскизы утверждает. Вот у нас и появляются такие билборды "Берлога" - и идет поворот на районный центр в сторону акимата, "Сауна". Кто это все утверждает? "КазАвтоЖол", зачем вам это нужно?". 

Вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр объяснил, что до 2013 года разрешения выдавали территориальные подразделения комитета автомобильных дорог, но после проведенной в автомобильно-дорожной отрасли реформы появились филиалы "КазАвтоЖола" в областях, и им передали данную функцию. 

"Против поправки мы не возражаем, предлагаем передать эту функцию местным исполнительным органам, чтобы они выдавали разрешения и в полосе отходов республиканских автомобильных дорог", - заверил Скляр. 

Нигматулин же отметил, что каждый чиновник должен заниматься своим делом.

"Надзорным органам надо было бы и власть употребить и в отношении того, кто эту норму внес и утверждал, и в отношении того, кто все эти годы исполнял. Каждый должен заниматься своим делом", - заключил Нигматулин.