Офисные работники могут остаться не у дел

Фотография - Офисные работники могут остаться не у дел

Фото: sputniknews.kz

Швеи, врачи, педагоги - кто востребован на рынке труда в 2017 году.

3553 0

Казахстанскому рынку труда прогнозируют оживление. Согласно анализу, проведенному АО "Центр развития трудовых ресурсов", отечественные предприятия уже в текущем году начнут набирать новых работников. В целом прирост новых кадров прогнозируется на уровне 1,1 процента, или 161,6 тысячи человек, сообщает Today.kz.

В первую очередь увеличить количество работников планируют микропредприятия (с общей численностью работников до пяти человек), причем в процентном соотношении на их долю приходится самый высокий прогноз - 8,7 процента. Малые предприятия намерены увеличить число работников на 1,5 процента, средние - на 0,8 процента, крупные предприятия - на 0,9 процента. Если смотреть по форме собственности, наибольшую активность в увеличении кадров намерены проявить иностранные предприятия - у них рост числа работников, согласно прогнозам, составит 3,5 процента. Предприятия частной формы собственности планируют рост на 1,3 процента, государственной – на 0,8 процента.

По сферам деятельности лидирует сектор реального производства, где прирост работников ожидается на уровне 1,2 процента. За ним идет сфера услуг - 1,1 процента. В разрезе отраслей наибольший спрос ожидается в секторе оказания прочих индивидуальных услуг - на 4,6 процента и в деятельности по административному и вспомогательному обслуживанию - на 3,5 процента. Наименьший рост ожидается в сфере водоснабжения и удаления отходов, в секторе финансовой и страховой деятельности и в секторе электро- и энергоснабжения, где в течение текущего года изменение штатной численности будет минимальным среди всех других.

В региональном разрезе наибольший прирост занятости ожидается в текущем году в Павлодарской области (+2,3), а также Мангистауской области (+2,6), минимальный – в Западно-Казахстанской (+0,3) и Кызылординской (+0,6 процента) областях.

В целом, по данным Центра развития трудовых ресурсов, в 2017 году наибольшая потребность имеется в квалифицированных работниках промышленности, количество которых оценивается в 32 тысячи человек, а также специалистах высшей квалификации (30 тысяч человек). Менее всего востребованы служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием (2,2 тысячи человек).

Среди квалифицированных работников промышленности в целом по стране особым спросом пользуются профессии строителей-монтажников, на которых приходится 43 процента от спроса в 32 тысячи человек, а также формовщики, сварщики, вальцовщики (15,3 процента от спроса). В сфере специалистов высшей квалификации самый высокий спрос на специалистов в области здравоохранения (32,2 процента от спроса в 30 тысяч человек) и учителей средних школ (24,1 процента от спроса).

Акмолинская область

В Акмолинской области основной рост занятости ожидается в секторе услуг (1,6 процента), в реальном производстве - порядка 0,7 процента. Самые востребованные профессии в регионе в сфере услуг - это медицинская сестра по физиотерапии (14,7 процента), учитель (математика и прочее) – 12,1 процента, водитель автомобиля – 10 процентов. Общая потребность сферы услуг Акмолинской области оценивается в 5,5 тысячи работников. В производственной сфере с общей потребностью в кадрах в две тысячи человек наиболее востребованы подсобный рабочий (22,4 процента), механизатор (докер-механизатор) – 14,3 процента, а также водитель автомобиля - 6,8 процента.

Актюбинская область

Актюбинская область также нуждается в преподавателях и медицинских специалистах. Спрос в сфере услуг в этом году оценивается в 5,2 тысячи человек, из которых 33 процента приходятся на преподавателей-организаторов, 13,2 процента - на фармацевтов, 8,8 процента - на директоров медико-социальной организаций. Спрос со стороны сферы производства оценивается в 1,9 тысячи человек, из которых 35 процентов приходится на водителей, 25 процентов - трактористов-машинистов, 12,5 процента - на подсобных рабочих.

Алматинская область

В Алматинской области к наиболее востребованным профессиям в сфере услуг в регионе относятся учитель (математика и другое) – 15,3 процента, а также машинист буровой установки и специалисты районного территориального органа (по 7,3 процента). Всего же сфера услуг требует 16 тысяч человек. В производственном секторе при совокупном спросе в 11,4 тысячи человек тройку лидирующих профессий занимают швеи (14,2 процента), подсобные рабочие (10,8 процента), а также сборщики свинцовых аккумуляторов и батарей (восемь процентов).

Атырауская область

Атырауская область нуждается в рабочих кадрах. Преобладающий спрос будет происходить из производственной сферы: спрос со стороны сферы производства составляет 55 процентов, или 5,2 тысячи человек; спрос со стороны непроизводственной сферы оценивается в размере 45 процентов, или 4,2 тысячи человек. Из производственных секторов наибольший спрос ожидается со стороны сектора сельского хозяйства (2,5 тысячи человек, или 26,8 процента от совокупного спроса), из сферы услуг – со стороны сектора торговли (1,4 тысячи человек, или 15,6 процента от совокупного спроса).

К наиболее востребованным профессиям в сфере услуг в регионе относятся подсобные рабочие, на которых приходится 15,6 процента, слесари-ремонтники (12,8 процента) и коммерческие и рекламные агенты (12,8 процента), в производственном секторе – подсобные рабочие (43,5 процента), машинисты автомобильных кранов и монтажники технологических трубопроводов (по 10,8 процента).

Западно-Казахстанская область

В Западно-Казахстанской области преобладающий спрос также будет в производственной сфере, он оценивается в 77 процентов, или три тысячи человек, спрос со стороны сферы услуг составляет 23 процента, или 0,9 тысячи человек. В производстве наибольшая востребованность в кадрах в сельском хозяйстве (2,6 тысячи человек, или 71,8 процента от совокупного спроса), из сферы услуг – со стороны сектора прочих индивидуально оказываемых услуг (0,6 тысячи человек, или 16,7 процента от совокупного спроса).

Самые популярные профессии в сфере услуг - учитель (22,2 процента), тренер-преподаватель по спорту (14,8 процента) и инженер-проектировщик (11,1 процента), в сфере производства – обойщик мебели (41,7 процента от совокупного спроса), а также оператор по термообработке (33,3 процента) и подсобный рабочий (8,3 процента).

Жамбылская область

Жамбылская область также делает ставку на развитие производства, где спрос на кадры оценивается в 52 процента от общей потребности, или 3,2 тысячи человек, 48 процентов, или 2,9 тысячи человек приходятся на сферу услуг. Наиболее востребованной профессией в сфере услуг будет являться швея (29 процентов), мастер маникюра (21,5 процента) и директор медико-социальной организации (10,8 процента), в сфере производства – оператор цеха по приготовлению кормов (17,7 процента от спроса в 3,2 тысячи человек), подсобный рабочий (16,1 процента) и главный агроном (14,5 процента).

Карагандинская область

В Карагандинской области особым спросом будет пользоваться сфера услуг, на долю которой приходится 55 процентов, или 1,8 тысячи человек от совокупного спроса на кадры в регионе. Спрос со стороны сферы производства оценивается в размере 45 процентов, или 1,5 тысячи человек. Самые нужные области профессии в сфере услуг - это учитель в средней (48,1 процента) и начальной школах (9,3 процента), а также воспитатели (9,3 процента), в производственной сфере – швеи (24,8 процента от спроса в 1,5 тысячи человек), водители (13,2 процента) и электрослесари (5,8 процента).

Костанайская область

Костанайская область показывает равный спрос на специалистов в производственном секторе и сфере услуг. Всего же потребность в кадрах составляет 6,5 тысячи человек. Наиболее востребованными профессиями в сфере услуг будут являться врач-специалист (14 процентов), охранники (9,3 процента) и механизаторы (7,8 процента). В производственной сфере – подсобные рабочие (23,9 процента), механизаторы (докер-механизаторы) – 20 процентов и трактористы (девять процентов).

Кызылординская область

Кызылординская область ждет 5,5 тысячи человек новых кадров, при этом 70 процентов из этого количества приходятся на сектор услуг, 30 процентов - на производство. Самые популярные для работодателей профессии: в сфере услуг - торговый представитель (17,2 процента), дневальный (13,8 процента) и врач-специалист (10,3 процента); в производственной сфере – рабочий по производству смешанной продукции (69 процентов), врачи (17,2 процента) и шеф-повар (6,9 процента).

Мангистауская область

В Мангистауской области кадровая потребность оценивается в шесть тысяч человек, при этом 77 процентов (4,6 тысячи человек) приходятся на непроизводственный сектор. Наиболее востребованные специальности в сфере услуг - строитель, использующий традиционные материалы (38,1 процента), газосварщик и горничная (по 4,8 процента), в производственной сфере – электрогазосварщик (43,9 процента), монтажник наружных трубопроводов (26,3 процента) и административно-управленческий персонал (17,5 процента).

Южно-Казахстанская область

Южно-Казахстанская область должна прирасти 19,7 тысячи единиц новых кадров. Спрос со стороны сферы услуг составляет 65 процентов, или 12,8 тысячи человек; спрос со стороны сферы производства оценивается в размере 35 процентов, или 6,9 тысячи человек. 

Самые востребованные профессии - в сфере услуг врач-специалист (11,5 процента), повар (10,4 процента) и программист (7,3 процента), в производственной сфере – оператор технологических установок (44,6 процента), машинист технологических насосов (26,2 процента) и приборист (8,4 процента).

Павлодарская область

В Павлодарской области рост занятости прогнозируется на уровне 13,3 тысячи человек, причем основной спрос будет происходить из производственной сферы – 60 процентов, или 7,9 тысячи человек, спрос со стороны сферы услуг составляет 40 процентов, или 5,3 тысячи человек. В производственной сфере здесь нужны больше всего слесарь-ремонтник (9,1 процента), тракторист (6,4 тысячи человек) и подсобный рабочий (5,7 процента); в сфере услуг - учитель (29,8 процента), воспитатель детского сада (8,3 процента) и врач-специалист (7,4 процента),

Северо-Казахстанская область

Потребность в кадрах Северо-Казахстанской области оценивается в 10,3 тысячи человек. Преобладающий спрос приходится на непроизводственную сферу (77 процентов), 23 процента на производственный сектор. Самые популярные специальности: в сфере услуг - продавец (18 процентов), врач-специалист (13,1 процента) и учитель (математика и другое) – 8,2 процента; в производственной сфере – пекарь (27,6 процента), подсобный рабочий (21,4 процента) и грузчик (10,3 процента).

Восточно-Казахстанская область

Восточно-Казахстанская область рассчитывает на приток кадров в размере 13,1 тысячи человек, из которых 69 процентов нужны в сфере услуг, и 31 процент на производстве. Наиболее востребованной профессией в регионе в сфере услуг будет являться медицинская сестра (25,7 процента), торговый агент (15,7 процента), а также продавец (14,3 процента), в производственной сфере – строители (30,9 процента), тракторист-машинист (8,6 процента), бетонщик (7,4 процента).

Астана

В Астане общая востребованность в кадрах оценена в 1,6 тысячи человек, при этом преобладающий спрос приходится на непроизводственную сферу – 59 процентов. Самые нужные в столице профессии - воспитатель (23,6 процента), учитель (18,2 процента), помощник воспитателя (11,5 процента), в сфере производства – электросварщики (46,2 процента), слесари (46,2 процента), подсобные рабочие (7,7 процента).

Алматы

Потребность Алматы значительно выше, самая высокая по республике - 20,7 тысячи человек, из которых 77 процентов приходятся на непроизводственный сектор. Наиболее востребованными профессиями в сфере услуг будут являться охранник (33 процента), врач-специалист (17,1 процента), продавец (12,9 процента). В производственной сфере необходимы швеи (27 процентов), подсобные рабочие (18 процентов), а также фармацевты, портные, сборщики обуви (по девять процентов).

Отметим, что опрос проводился среди 8,4 тысячи работодателей, что составляет 6,3 процента от общего количества активных предприятий и организаций. Количество работников в опрошенных компаниях составляет 634 тысячи человек, что составляет 7,4 процента от численности занятого населения.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?