Плохая благотворительность или хороший бизнес: кому жертвуют деньги казахстанцы

Фотография - Плохая благотворительность или хороший бизнес: кому жертвуют деньги казахстанцы

Фото: today.kz

В РК участились случаи, когда сбор средств на лечение умирающего ребенка становится прикрытием для мошенничества.

16770 4

В Казахстане участились случаи, когда сбор средств на лечение умирающего ребенка становится прикрытием для мошенничества. Резонансный случай, когда в Алматы мать нуждающейся в пересадке почки 12-летней девочки потратила собранные на операцию волонтерами 10 миллионов тенге на покупку квартиры, обнажил ряд существующих проблем и вызвал критику и негодование со стороны рядовых казахстанцев. В этой связи редакция Today.kz поинтересовалась мнением госорганов и экспертов по данному вопросу и попыталась понять, когда благотворительность превращается из помощи нуждающимся в прибыльный бизнес для предприимчивых граждан.

По мнению вице-министра здравоохранения РК Алексея Цоя, объективных причин для столь многочисленных акций по сбору средств на лечение детей нет – практически все операции могут производиться в Казахстане, причем бесплатно.

"Деньги выделяются немалые, но их недостаточно. Это связано с тем, что многие операции, которые сейчас заявляют наши граждане и просят на них деньги в социальных сетях, могут быть сделаны в Казахстане. За исключением нескольких сложных операций, на которые мы сейчас направляем централизованно внутри государства за счет республиканского бюджета. Нет таких стран, которые так отправляют (на лечение детей – Прим. автора). Там все делают общественные фонды. У нас же есть такая специальная программа. В Казахстане не очень активно развито донорство органов, и наши граждане не отдают свои органы либо органы своих близких на эти цели. Поэтому в таких ситуациях мы вынуждены обращаться в другие страны, чтобы именно там подобрали донора. Практически все остальное лечится в Казахстане", - сказал Алексей Цой.

В некоторых случаях единственной причиной сбора благотворительных средств является банальное желание родителей лечить ребенка за границей.

"Когда они (родители – Прим. автора) говорят, что ничего не помогает, и не хотят в Казахстане лечиться - это их выбор. Каждый, понятно, хочет лечиться, где лучше. Но государство тоже имеет определенные пределы своих возможностей", - подчеркнул Цой.

Одними из причин распространенности обмана в этой сфере являются отсутствие четких механизмов контроля и беспечность горожан, которые доверяют неправдивым историям болезней детей, заполонившим Интернет.

По словам общественного деятеля Аружан Саин, действенный метод борьбы с мошенниками - отсутствие доступа родителей к собранным деньгам.

"У нашего фонда есть четкие правила. Мы собираем деньги на лечение детей, и эти средства никогда в руки родителей не передаем. Мы их перечисляем напрямую в клиники, где будет проходить лечение. Это, с одной стороны, защищает родителей, потому что бывают различные ситуации, когда мошенническими способами у них воровали собранные деньги. А так эти средства находятся на счетах фонда и к ним никто не имеет доступа, а деньги переводятся только в клиники. И оплата лечения - это забота фонда, а не родителей, даже когда увеличивается сумма лечения – эти вопросы мы решаем как юридическое лицо. С другой стороны, этот механизм защищает наших благотворителей в плане того, что, если на ребенка деньги собраны, то они будут направлены именно на лечение", - поделилась Аружан Саин.

Она отмечает, что благотворительный фонд был вынужден создать такой механизм.

"У нас бывают такие ситуации, когда семья собирает деньги самостоятельно, а потом приходит в фонд и просит помочь с оплатой лечения. Мы, как правило, в курсе всех сборов, которые идут у нас в стране. Потому что так или иначе до нас доходит информация от волонтеров и людей, которые хотят помочь. Когда родители приходят в наш фонд, самостоятельно собрав деньги, мы просим, чтобы они нам показали выписки с банковских счетов с момента начала сборов, чтобы мы видели, сколько денег собрано родителями и сколько еще необходимо собрать на операцию или лечение. Бывает такое, когда родители не хотят показывать эти выписки. В чем может быть причина? У нас на сайте два раза в месяц публикуются отчеты о нашей финансовой деятельности. И я не вижу объективных причин, чтобы не показывать выписки со счетов", - рассказала Саин.

По ее словам, такое поведение является основным признаком того, что люди не заинтересованы в лечении ребенка.

"Некоторые пытаются нас убедить, что мы не имеем права требовать у них этот документ. По закону это так, но, если родители не готовы предоставить эти выписки добровольно, то мы не можем ручаться за семью ребенка и отказываем им", - добавила общественный деятель.

Саин отметила, что прежде чем жертвовать деньги, стоит потратить немного времени для изучения обстоятельств, которые вынуждают родителей организовывать сборы на лечение ребенка.  

"У нас в Казахстане есть опытные волонтеры, которые берутся и помогают семьям со сборами. Также нужно внимательно изучать ситуацию и историю ребенка. Иногда люди собирают деньги на лечение, которое оказывается в нашей стране, просто люди хотят лечить ребенка за границей. Нужно углубиться и изучить ситуацию. Возможно, это онкологическое заболевание, но этот диагноз лечится без проблем в Казахстане. Недоверие родителей к нашей медицине и желание лечить ребенка за рубежом – это другой уровень вопроса. Бывает такое, что родители собирают деньги самостоятельно и хотят лечиться в какой-нибудь европейской стране или США, в то же время когда есть клиники, где такой же уровень лечения и стоит это на порядок дешевле", - сказала Аружан Саин.

Она также порекомендовала перечислять деньги только через благотворительные организации и авторитетных волонтеров, которые берут на себя ответственность по отчетности перед благотворителями.

Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе или поделиться своим мнение по данной теме в комментариях.

Вы жертвуете деньги на благотворительность, …
…если лично знаком с семьей или родственниками больного.
…не вникая в подробности, доверившись предоставленной информации.
…если деньги направляются конкретному фонду или группе волонтеров.
…лично изучив историю болезни и убедившись в обоснованности.
…если меня тронула история больного, прочитанная в СМИ или Интернете.
…когда меня попросили об этом знакомые или друзья.
Оставлю свой вариант в комментариях.


Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Куралай 20 июля 15:32

Несколько лет назад по КТК была передача о молодом человеке Денисе Маляренко с травмой ног после ДТП, его жизнелюбии, твердости духа. На костылях он выполнял физические упражнения. Меня тогда очень тронула эта история.На призыв оказать материальную помощь в лечении я отдала 15000 тенге (в то время эквивалент 100 долларов США) его другу Руслану. Через три месяца телефон друга уже был отключенным, когда я хотела узнать о состоянии Дениса.

Ответить


Олег 25 июля 15:15

Столько стало всяких разных банок в магазинах, по сбору средств на лечения детей...

Ответить


Олег 25 июля 15:34

Да... Везде обман.

Ответить


Султан 9 авг. 18:55

Государство само обман и мошенничество

Ответить