Казахстанцы перестали жаловаться на полицейских с видеорегистраторами

Фотография - Казахстанцы перестали жаловаться на полицейских с видеорегистраторами

Иллюстративное фото

До конца 2017 года все инспекторы дорожной полиции будут оснащены видеозаписывающими устройствами.

2581 0


До конца 2017 года все инспекторы дорожно-патрульной службы в Казахстане будут использовать нагрудные видеорегистраторы. Об этом в ходе пресс-конференции в правительстве сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Today.kz.

"На сегодня приобретено более 10,5 тысячи видеорегистраторов, еще свыше 3,5 тысячи мобильных и носимых видеорегистраторов планируется приобрести в 2017 году. Видеорегистраторы у полицейских – это требование нашего времени. Очень много жалоб к нам поступает на действия наших полицейских. Частое злоупотребление, превышение власти и грубость – это три самых основных критерия, на которые у нас идут жалобы. Буквально до конца этого года мы на 100 процентов обеспечим видеорегистраторами дорожно-патрульную полицию, потому что она в основном встречается с гражданами. Они налагают административные взыскания, по линии дорожной безопасности около миллиона протоколов составлено в этом году. Естественно, возникают спорные вопросы – каждый водитель старается оспорить законность действий полицейского, поэтому видеорегистратор - именно тот предмет, который беспристрастно фиксирует как действия полицейского, так и самого водителя", - сообщил Тургумбаев.

Он отметил, что с 2017 года в законе "О дорожном движении" прописана норма, разрешающая водителям проводить видеосъемку действий полицейского.

"Тем самым, мы идем на то, чтобы не было злоупотреблений со стороны полиции. И, естественно, идем к принципу неотвратимости наказания. Полицейские вечером сдают видеорегистраторы, выгрузка данных из них проводится не самим полицейским, а ответственным лицом, которое отвечает за материально-техническое обеспечение. Все сделанные записи архивируются. В частности, если водитель обжаловал действие полицейского, мы всегда можем взять запись и посмотреть. Это дает положительный эффект, на сегодня жалобы и заявления от граждан на действия полицейских, у которых есть видеорегистраторы, практически прекратились", - добавил Тургумбаев.     



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?