7356

Четыре исторических объекта в Атырауской области признаны сакральными

В список святых мест Казахстана вошли городище Сарайшык, некрополь Акмечеть, мавзолеи Ушкан ата и Махамбета Утемисова.
Фотография - Четыре исторических объекта в Атырауской области признаны сакральными Фото службы коммуникаций Атырауской области.

Четыре исторических объекта в Атырауской области включены в национальный проект "Сакральная география Казахстана". В предварительный же список входили 13 историко-культурных объектов региона, передает Today.kz со ссылкой на службу коммуникаций Атырауской области.

Решение о включении в национальный проект четырех объектов приняла специальная рабочая группа, состоящая из ученых, историков, краеведов и руководителей музеев во главе с заместителем акима Атырауской области.

Фото -

Некрополь Акмечеть

Объект расположен в 28 километрах к северо-востоку от села Аккиизтогай в одноименного сельского округа Жылыойского района Атырауской области. Это место, где родился и вырос просветитель, архитектор, священнослужитель Бекет Мырзагулулы (годы жизни 1750-1813). Он снискал особенное отношение народа к своей личности. В 1771-1774 годах Бекет построил подземную мечеть, широко занимался просветительской, духовной и целительской деятельностью, обучал детей. Здесь похоронены отец, мать и брат священнослужителя. 

Фото -

Городище Сарайшык

Сарайшык был одним из больших и процветающих городов средневековья. Он располагался на территории современного села Сарайчик Махамбетского района Атырауской области. Здесь находилась ставка правителей Ногайской Орды, затем - первых казахских ханов. Считается, что здесь похоронены семь ханов: золотоордынские - Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек, казахский хан Касым, ногайские -Измаил и Ураз.

Фото -

Некрополь Ушкан ата

Находится в 50 километрах от города Кульсары Жылыойского района Атырауской области. Свое название некрополь получил в честь похороненного здесь святого Ушкан ата. Согласно легенде, ученый и ясновидящий Ушкан ата погиб во время похода на обидчиков, которые убили его родственников. В некрополе насчитывается более 200 могил. 

Фото -

Мавзолей Махамбета Утемисова

Мавзолей расположен в 50 километрах к северо-востоку от села Жарсуат Индерского района Атырауской области. Махамбет Утемисов был поэтом и лидером национально-освободительного движения казахов. Он вдохновлял воинов своими стихами. Мавзолей включен в список охраняемых памятников республиканской степени.

Основная цель проекта "Сакральная география Казахстана" - масштабное изучение и систематизация всех сакральных объектов Казахстана.

Напомним, 1 мае 2017 года занимавший на тот момент директора Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Марат Игали сообщил, что в Казахстане разработают карту сакральных мест.

11 мая министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы пообещал представить электронную версию карты в течение одного-двух месяцев. Однако уже 19 июля министр сообщил, что первые экземпляры сакральной карты будут представлены в сентябре текущего года. При этом Мухамедиулы отметил, что карта будет состоять из двух частей: макросакральной и микросакральной карт.

Продолжение

Казахстан
В 2017 году планируют выпустить первый том энциклопедии "Сакральный Казахстан".
Загрузка...