Список образовательных грантов можно публиковать на три года вперед – МОН РК

Фотография - Список образовательных грантов можно публиковать на три года вперед – МОН РК

Фото: today.kz

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев считает, что это возможно в рамках трехлетнего бюджета.

4821 0


Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев рассказал, как можно решить проблему с нехваткой грантов для выпускников школ, которые набрали высокие баллы на Едином национальном тестировании, но остались без бюджетного обучения. К примеру, в Минобразования планируют внести предложение публиковать список грантов за три года вперед, передает корреспондент Today.kz с заседания правительства РК.

"Мы распределяем гранты по приоритетным направлениям экономики. К примеру, даем 610 (грантов – Прим. автора) на вычислительную технику и всего 45 – на юриспруденцию. Все это у нас закреплено в программах развития. Соответственно, из года в год лица, набравшие высокие баллы, на одну специальность гранты не получают, а лица, набравшие низкие баллы, на другую получают. То есть экономическая целесообразность сталкивается с социальной справедливостью", - отметил Сагадиев.

Из-за этого, по словам министра, с каждым годом все больше родителей и выпускников выражают недовольство.

"К тому же, количество грантов по приоритетам публикуется очень поздно – у нас очень громоздкая система сбора и согласования с министерствами и акиматами. Абитуриент просто не успевает оценить свои шансы. Ему нужно время, чтобы выбрать профильные предметы и подготовиться", - добавил глава МОН.

Он отметил, что ведомство уже готовит ряд предложения для решения проблемы.

"Министерство предложит ряд решений, например, опубликование количества грантов по специальностям на три года вперед, что, в принципе, можно сделать в рамках трехлетнего бюджета, но эти вопросы надо решить", - подытожил Ерлан Сагадиев.

Напомним, первый список грантов был опубликован 10 августа. Однако группа родителей выпускников школ Астаны посчитала присуждение грантов обладателям знака "Алтын белгі" несправедливым и обратилась в МОН РК и партию "Нұр Отан".

В результате в список грантов внесли изменения. При этом список, опубликованный 10 августа, также действителен. 

Скачать новый список грантов можно по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?