5020

Список образовательных грантов можно публиковать на три года вперед – МОН РК

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев считает, что это возможно в рамках трехлетнего бюджета.
Фотография - Список образовательных грантов можно публиковать на три года вперед – МОН РК Фото: today.kz

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев рассказал, как можно решить проблему с нехваткой грантов для выпускников школ, которые набрали высокие баллы на Едином национальном тестировании, но остались без бюджетного обучения. К примеру, в Минобразования планируют внести предложение публиковать список грантов за три года вперед, передает корреспондент Today.kz с заседания правительства РК.

"Мы распределяем гранты по приоритетным направлениям экономики. К примеру, даем 610 (грантов – Прим. автора) на вычислительную технику и всего 45 – на юриспруденцию. Все это у нас закреплено в программах развития. Соответственно, из года в год лица, набравшие высокие баллы, на одну специальность гранты не получают, а лица, набравшие низкие баллы, на другую получают. То есть экономическая целесообразность сталкивается с социальной справедливостью", - отметил Сагадиев.

Из-за этого, по словам министра, с каждым годом все больше родителей и выпускников выражают недовольство.

"К тому же, количество грантов по приоритетам публикуется очень поздно – у нас очень громоздкая система сбора и согласования с министерствами и акиматами. Абитуриент просто не успевает оценить свои шансы. Ему нужно время, чтобы выбрать профильные предметы и подготовиться", - добавил глава МОН.

Он отметил, что ведомство уже готовит ряд предложения для решения проблемы.

"Министерство предложит ряд решений, например, опубликование количества грантов по специальностям на три года вперед, что, в принципе, можно сделать в рамках трехлетнего бюджета, но эти вопросы надо решить", - подытожил Ерлан Сагадиев.

Напомним, первый список грантов был опубликован 10 августа. Однако группа родителей выпускников школ Астаны посчитала присуждение грантов обладателям знака "Алтын белгі" несправедливым и обратилась в МОН РК и партию "Нұр Отан".

В результате в список грантов внесли изменения. При этом список, опубликованный 10 августа, также действителен. 

Скачать новый список грантов можно по ссылке.

Продолжение

Казахстан
По словам главы МОН РК, республиканская комиссия провела хорошую работу, за всем процессом наблюдали родители и уже высказали свое мнение.
Жизнь
По итогам работы комиссии присуждено 34 907 образовательных грантов для получения высшего образования в казахстанских вузах.
Загрузка...