4568
6

Назарбаеву внесли предложения по использованию объектов EXPO после выставки

Глава государства встретился с председателем правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжаном Есимовым.
Фотография - Назарбаеву внесли предложения по использованию объектов EXPO после выставки Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжаном Есимовым, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

Во время встречи Главе государства было доложено о ходе проведения EXPO-2017, а также были внесены предложения по дальнейшему использованию объектов выставки.

Ахметжан Есимов представил Президенту информацию о количестве посетителей выставки и посещаемости выставочных павильонов.

"За три месяца выставку должно было посетить два миллиона человек. На сегодня этот показатель составил 2,5 миллиона посетителей. Количество посещений международных павильонов должно было составить не менее пяти миллионов, в настоящее время он достиг отметки в 20 миллионов. Самый популярный павильон среди посетителей – сфера "Нұр Әлем". По состоянию на сегодня в ней побывало 831 тысяч туристов. Ожидается, что к концу выставки этот показатель достигнет отметки в один миллион. С момента открытия на EXPO-2017 проведено 68 национальных дней. Кроме этого, выставку посетили 106 высокопоставленных гостей, среди которых 19 глав государств, 16 премьер-министров и их заместителей, 11 руководителей парламентов и их заместителей, 60 министров и их заместителей. Около 100 миллионов долларов было потрачено зарубежными странами на подготовку своих павильонов", - рассказал председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

Нурсултану Назарбаеву также было доложено о заметном росте показателей в сфере туризма. Так, по информации Есимова, количество гостиниц и хостелов в Астане выросло на 27 процентов, заполняемость которых достигла отметки в 60 процентов.

Глава государства особо подчеркнул положительный мультипликативный эффект от проведения международной выставки на развитие столицы и экономики страны в целом.

"Проведение EXPO положительно повлияло почти на все сектора экономики. Повысилось количество туристов в гостиницах и местах общественного питания. За счет этого в бюджет столицы поступили дополнительные средства. Были открыты рабочие места. 196 казахстанских компаний принимало участие в строительстве выставочного комплекса. Это около 200 тысяч человек. Сейчас здесь трудятся около 21 тысячи человек, которые обеспечивают работу выставки", - сказал Президент Казахстана.

В ходе встречи председатель правления "Астана ЭКСПО-2017" представил информацию об экономии средств, выделенных на подготовку и проведение выставки. По информации Есимова, затраты на строительство согласно технико-экономическому обоснованию составляли 816 миллиарда тенге, в последующем, за счет оптимизации данная сумма снизилась до 452 миллиардов тенге.

Кроме этого, Нурсултану Назарбаеву было внесено предложение по пост-выставочному использованию объектов EXPO-2017. В частности, на территории выставки планируется предусмотреть размещение международного финансового центра "Астана", парка IT-стартапов, а также сохранение ряда выставочных павильонов в качестве наследия EXPO.

В завершение встречи Глава государства, отметив работу председателя правления "Астана ЭКСПО-2017", дал ряд конкретных поручений.

Продолжение

Жизнь
Однако некоторые достопримечательности выставки будут доступны и после ее окончания.
Загрузка...
  • lee
    цифры не сходятся "За три месяца выставку должно было посетить два миллиона человек. На сегодня этот показатель составил 2,5 миллиона посетителей. Количество посещений международных павильонов должно было составить не менее пяти миллионов, в настоящее время он достиг отметки в 20 миллионов. Самый популярный павильон среди посетителей – сфера "Нұр Әлем". По состоянию на сегодня в ней побывало 831 тысяч туристов. Ожидается, что к концу выставки этот показатель достигнет отметки в один миллион.
  • Таир
    lee, все сходится, может вы чего-то не понимаете, прочитайте еще раз.
  • Аман
    Идеи очень хорошие и перспективные, нужно все это осуществить на деле.
  • Малик
    Хорошие показатели, хотя впереди еще 3 недели, но уже сейчас можно уверенно говорить, что выставка успешна.
  • Камшат
    Көрме барысындағы барлық алға қойған мақсаттарымызға қол жеткіздік, ең бастысы сол.
  • Назерке
    Было бы замечательно если продлят выставку, мы только за.