Какая зарплата будет оптимальной для покупки квартиры через ЖССБ

Фотография - Какая зарплата будет оптимальной для покупки квартиры через ЖССБ

Фото: today.kz

По словам Ляззат Ибрагимовой, заработная плата в 150 тысяч тенге достаточна для накопления первоначального взноса за три года.

12620 1


Председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова в ходе пресс-конференции о ходе реализации единой программы жилищного строительства "Нұрлы жер" на 2017-2031 годы рассказала, какой уровень заработной платы должен иметь вкладчик для покупки квартиры через ЖССБ, передает корреспондент Today.kz.

По ее словам, вкладчику достаточно будет иметь зарплату в 150 тысяч тенге, но при этом придется отказаться от развлечений. 

"Если он будет вкладывать на один депозит максимальную сумму – 40 тысяч тенге ежемесячно 12 месяцев, то он накопит 480 тысяч тенге, и к ним добавится 96 тысяч тенге в качестве госпремии, еще два процента начислит банк. В общем, он соберет за год порядка 600 тысяч, а за три года - 1,8 миллиона тенге. Я думаю, что достаточно будет иметь зарплату 140-150 тысяч тенге, если он будет по 40 тысяч откладывать. Но, конечно, ему придется экономить на всем: никаких кафе, ресторанов и развлечений. Тут или квартира, или вечеринки", - пояснила Ибрагимова.

При этом она отметила, что рынок недвижимости показывает определенную стагнацию, и вкладчик может накопить на первоначальный взнос либо за три года, либо за пять лет.  

"По Астане сейчас рынок вторичной недвижимости показывает стагнацию. Мы уже финансируем квартиры по 240 тысяч тенге за квадратный метр – это без государственной программы (стоимость квадратного метра по госпрограмме составляет около 180 тысяч тенге – Прим. автора). То есть в течение пяти лет вкладчик может спокойно собрать свой первоначальный взнос", - отметила председатель правления ЖССБ.

Она напомнила, что объем первоначального взноса по "Нұрлы жер" составляет 30 процентов, а в рамках общей программы 50 процентов. 

Но при этом Ибрагимова отметила, что все зависит от региона, в котором вкладчик планирует приобрести жилье.

"У нас есть вкладчики, которые сейчас, например, накопили миллион, а им нужно два миллиона, и они доносят этот миллион, но все зависит от региона, то есть от конкурса, который складывается", - сказала глава банка.

По ее словам, в Астане и Алматы самый большой конкурс, а в некоторых регионах, к примеру, в Таразе, Кызылорде и Уральске, имеются большие объемы жилья, которые были выделены акиматами.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гульнара 17 авг. 22:49

Аш бала тоқ баламен ойнамайды. Тоқ бала аш болам деп ойламайдының керісі болды-ау.

Ответить