О деле Акжаркын Турлыбай рассказал в ток-шоу Андрея Малахова ее адвокат

Казахстан
9960
По словам Нурмагамбетова, все люди, которым посвящена программа, были обманом втянуты в наркотрафик членами нигерийской мафии.

Адвокат Акжаркын Турлыбай Сункар Нурмагамбетов рассказал о деле казахстанки, осужденной по обвинению в контрабанде наркотиков в КНР, на съемках передачи "Прямой эфир с Андреем Малаховым" на телеканале "Россия-1", передает корреспондент Today.kz.

Нурмагамбетов в телефонной беседе с корреспондентом Today.kz поделился подробностями.

"Передача была посвящена осужденным либо тем, кто в настоящее время находится под следствием в иностранных СИЗО и тюрьмах. Речь шла о ряде случаев в отношении нескольких граждан РФ и гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай, дела которых возбуждены и по которым ведется следствие во Вьетнаме, Филиппинах, Китае и Таиланде. Что объединяет все эти дела и судьбы - за ними стоит международная этническая наркогруппировка, которая занимается вербовкой граждан на территории постсоветского пространства", - отметил спикер.

По словам Нурмагамбетова, все люди, которым посвящена программа, были обманом втянуты в наркотрафик членами нигерийской преступной группировки. Все они узнавали о наличии у себя в багаже запрещенных препаратов только во время досмотра в аэропортах. В странах, где были задержаны жертвы, за такие преступления предусматривается наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертная казнь.

Фото -

Кроме истории казахстанки, адвокат рассказал на ТВ-программе о судьбе еще одной своей подопечной - россиянки Марии Дапирка, которая в 2014 году была задержана в аэропорту Вьетнама за контрабанду кокаина.

"Речь в программе шла также о Марии Дапирка, которая также сейчас выступает моим доверителем. Я представляю ее интересы на территории РФ, а также в международных организациях. Мы взаимодействуем с МИД РФ, посольством России во Вьетнаме, а также с группой депутатов Госдумы, которые тоже решили поддержать и помочь в пределах своей компетенции", - поделился Нурмагамбетов.

Выход передачи "Прямой эфир с Андреем Малаховым" на телеканале "Россия-1" запланирован на начало следующей недели.

Все подробности ТВ-программы Нурмагамбетов раскрыть не смог из-за соглашения с администрацией телеканала. Однако некоторые детали он все же озвучил. По его словам, ведущий программы Андрей Малахов выказал живой интерес к поднимаемой адвокатом теме.

"Вообще, Малахова эта тема очень заинтересовала, потому что он как раз находился в каком-то городе и вернулся специально, чтобы провести эту передачу. (...) Вышел я, мне задавали вопросы эксперты, специалисты, такая публика достаточно авторитетная. И она не церемонится, то есть что интересует - они открыто спрашивают. Я участвовал в подобных передачах в Казахстане, но здесь она более хлесткая", - рассказал правозащитник.

Выяснилось, что адвокату предлагали рассказать о своих подопечных не только на канале "Россия-1", но и на "Первом канале" в передаче "Пусть говорят".

"Предложил работодатель с прежней работы Малахова и действующей. Но мы приняли общее решение, что это будет Малахов (с программой на телеканале "Россия-1". - Прим. автора). Мне импонировало их ведение переговоров. Несмотря на то, что мы могли бы выступить на "ОРТ" ("Первом канале". - Прим. автора), я ни о чем не сожалею", - отметил Нурмагамбетов.

Юрист также предостерег каждого человека от принятия сомнительных предложений.

"Я решил использовать эту площадку, чтобы донести до людей информацию о том, что если им предлагают передать что-либо, то не нужно этого делать", - предупредил эксперт.

Он добавил, что менталитет граждан Казахстана и России схож в стремлении помочь людям, даже когда их просят передать кому-то свертки и другие предметы неизвестного происхождения через границу.

Адвокат также поделился информацией о состоянии казахстанки Акжаркын Турлыбай. Нурмагамбетов рассказал, что, со слов его китайского коллеги, защищающего интересы девушки в Поднебесной, она чувствует себя хорошо. Сам Нурмагамбетов не раз посылал ей книги на английском и китайском языках. По информации адвоката, в заключении Турлыбай постоянно развивается и почти в совершенстве овладела китайским языком. 

Дело Акжаркын Турлыбай

Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанжоу в марте 2014 года за контрабанду четырех килограммов амфетамина.

21-летняя казахстанка отправилась в Китай, чтобы подработать курьером по доставке модной одежды. Девушка уверена, что наркотики ей подбросили. За совершение этого преступления китайский суд приговорил ее к пожизненному заключению. Позднее Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) заявил, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии, что может послужить аргументом в ее защиту. Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй в феврале 2016 года заявлял о возможной экстрадиции гражданки Казахстана на родину.

В китайском Гуанчжоу 7 апреля 2016 года на заседании суда неожиданные факты переломили ход дела в пользу девушки, и суд заявил о необходимости пересмотра ранее вынесенного приговора.

6 мая 2016 года стало известно, что Гуандунским апелляционным судом был отменен приговор о пожизненном лишении свободы Акжаркын Турлыбай, осужденной за контрабанду наркотиков. На оглашении присутствовали представитель Министерства иностранных дел РК, консул посольства Казахстана в Китае Болат Сырлыбаев, адвокат Сункар Нурмагамбетов и китайские адвокаты Сяо Чжаньдэ и Фэн Чжицзянь. Девушка поблагодарила казахстанцев за поддержку.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить