1911
1

"Не играть в тендер" призвал чиновников Бакытжан Сагинтаев

Премьер-министр РК подверг резкой критике работу местной исполнительной власти по строительству школ в рамках программы "Нурлы жол".
Фотография - "Не играть в тендер" призвал чиновников Бакытжан Сагинтаев Фото: ©Арман Мухатов

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подверг резкой критике работу местной исполнительной власти по строительству школ в рамках программы "Нурлы жол", передает Today.kz.

"Получается, что пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают. Надо что-то делать с этим. Дети хотят учиться в новых школах. Есть поручение Главы государства, из Национального фонда деньги выделяются по программе "Нурлы жол", деньги передаются в регионы, а мы к началу нового учебного года все еще в тендеры играем",  - возмутился премьер на заседании правительства. 

По словам Сагинтаева, необходимо ломать эту схему.

"Надо ломать эту схему, потому что невозможно так. Каждый раз спотыкаться на одном и том же участке", - заявил он. 

В ходе заседания министр образования и науки Ерлан Сагадиев проинформировал, что в 2017 году за счет средств Национального фонда на строительство 109 школ было выделено 71,7 миллиарда тенге, из них 26,5 миллиарда - на завершение ранее начатых 53 школ и 45,2 миллиарда тенге - на начало строительства 56 школ. По плану в эксплуатацию в 2017 году вводятся 76 школ. Однако, уточнил министр, по состоянию на 1 сентября, по отчетам акиматов, сданы 52 школы, или на одну школу меньше запланированного. 24 школы планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017 года, еще 33 школы - в 2018-м. 

"По заявкам акиматов предлагается сократить выделенные средства Нацфонда на 3,2 миллиарда тенге, в том числе 200 миллионов тенге - экономия и трех миллиардов тенге - ожидаемое неосвоение. Это те школы, строительство которых будут завершать в следующем году. Неосвоение сложилось по трем регионам: Акмолинская область - на 759 миллионов тенге по школе в Щучинске ввиду судебных разбирательств между строителями, Мангистауская область - на 1,5 миллиарда тенге по четырем школам в связи с поздним проведением конкурсных процедур, Южно-Казахстанская область - на 600 миллионов тенге по пяти школам в связи с поздним проведением конкурсных процедур и обжалованием результатов госзакупок", - объяснил Сагадиев.

Загрузка...
  • SerikM
    Нельзя ломать антикоррупцию, сезон прошел – поздно, а сезон взяток нет. Не сразу приходит демократия, даже если не все сразу работает, - нужно выдержка, вреда больше на многие годы.