Поручение Назарбаева о повышении коммунальных тарифов прокомментировали в МЭ РК

Фотография - Поручение Назарбаева о повышении коммунальных тарифов прокомментировали в МЭ РК

Фото: ©Алибек Махметов

4 сентября Президент РК поручил рассмотреть вопрос повышения тарифов в сфере ЖКХ для привлечения инвесторов.

9944 5


Министр энергетики РК Канат Бозумбаев прокомментировал поручение Главы государства о сбалансированном повышении тарифов на коммунальные услуги для привлечения инвесторов, передает корреспондент Today.kz.  

"Речь, по всей видимости, шла о том, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть адекватными для возврата инвестиций, для гарантии возврата инвестиций частных компаний которые готовы были бы вкладывать свои средства в жилищно-коммунальное хозяйство. Во многих регионах тарифы субсидируются, топливо закупается за счет республиканского и местного бюджета", - сказал Канат Бозумбаев.

Он отметил, что на заседании правительства премьер-министр уже поручил рассмотреть заявки ВКО, Жамбылской и Костанайской областей по субсидированию закупки топлива для осенне-зимнего периода.

"То есть на самом деле расходы на приобретение топлива должны быть в тарифе, а акимы работают так, чтобы получить деньги из регионов и не поднимать тарифы в регионах. Это тоже путь, но это путь такой - ежегодно просить, по нашему мнению нужно наладить стабильную работу, привлекать инвесторов, устанавливать современное оборудование, снижать себестоимость, снижать потери, которые неизбежны при работах крупных ТЭЦ, построенных у нас в советский период. Тогда будут адекватные тарифы и возврат инвестиций", - добавил Бозумбаев.

При этом он отметил, что не считает тарифы на электроэнергию в Казахстане завышенными, так как они являются самыми низкими среди близлежащих стран.

Напомним, 4 сентября в ходе совместного заседания палат Парламента РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству рассмотреть вопросы повышения тарифов ЖКХ для привлечения инвесторов в эту сферу. При этом Президент РК отметил, что повышение должно быть сбалансированным. 



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


жанбота 6 сент. 8:36

интересно как будто эти коммунальщики 100 процентно качественно обслуживают население. все это происходит через одно место. а цены дикие!! у нас добыча нефти газа угля и других ископаемых, и все побираемся. еще и повысить цены на комуслуги? это слишком господа богатеи

Ответить


фара 6 сент. 19:28

господин президент , я инвалид 2 группы , получаю пенсию 37 тысяч , сейчас оплачиваю комуслуги 11-12 тысяч , зимой около 20 тысяч . как мне жить на оставшиеся 17 тысяч , а при повышении тарифа пенсия уйдет на ком услуги

Ответить


Это я же, не узнаете? 7 сент. 15:12

Поправьте меня если я не прав, но коммунальщики и так повышают свои тарифы в год по несколько раз... Причем повышают значительно, шаг-5-10%. Мне страшно представить, насколько они повысят ТЕПЕРЬ. Бедные пенсионеры, малоимущие и многодетные... Денег нет, но вы держитесь. Сказочная страна, аж глаза режет.

Ответить


Рустем 11 сент. 0:33

Сколько лет Казахстан получил независимость, столько лет слышим потерпите. У нас нет проблемы накормить голодных, у нас сытые нажиратся не могут!!!

Ответить


Аслан 11 сент. 14:11

Рустем, Это некогда не кончится будет только хуже и хуже, это система народ это планктон а наверху киты

Ответить