1907

Какие крупнейшие мусульманские государства войдут в ОИС-15

Критерии членства в организации будут решаться на экспертном уровне.
Фотография - Какие крупнейшие мусульманские государства войдут в ОИС-15 Иллюстративное фото

В ОИС-15 войдут такие крупнейшие мусульманские государства, как Саудовская Аравия, Пакистан, Малайзия, Индонезия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане сообщил постоянный представитель РК в ОИС, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Королевстве Саудовская Аравия Бахыт Батыршаев, передает корреспондент Today.kz.

"Говорить, что ОИС-15 будет точно таким же, как и G-20, пока рано. Мы отрабатываем критерий, членство будет по экономическому потенциалу. Конечно, туда будут входить крупнейшие мусульманские государства - Саудовская Аравия, Пакистан, Малайзия, Индонезия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и другие. Это будет все дорабатываться на экспертном уровне, отрабатываться повестка дня, критерий членства. В целом хочу сказать, что поддержка инициативы Президента Казахстана уже есть. Теперь на предстоящий период остается работа по уточнению и конкретной реализации этой инициативы", - сказал Батыршаев.

Он отметил, что после заявления Президента была проведена срочная консультация по многим организационным вопросам.

Напомним, 10 сентября в ходе первого в истории саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане, в котором принимали участие 14 глав государств, Президент Казахстана обратился к участникам конфликта в Мьянме, а также озвучил предложение по созданию аналога G-20 в исламском мире.

Также Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении отметил, что 55 процентов населения исламского мира безграмотны.

По итогам первого дня был обнародован отчет председателя ОИС по итогам заседания глав государств и правительств по вопросу общины рохинджа в Мьянме. В документе прописаны обращения и призывы к правительству этой страны прекратить насилие. Также было оглашено содержание Астанинской декларации саммита.

Продолжение

Казахстан
Исламский банк развития разрабатывает проект исламской инфраструктурной интеграции.
Прогресс
Ядерная энергетика, таяние ледников и космические программы - все это направления для совместных научных проектов ученых стран ОИС.