5996

Казахстан и Африку свяжет объединенный транспортный коридор исламских стран

Исламский банк развития разрабатывает проект исламской инфраструктурной интеграции.
Фотография - Казахстан и Африку свяжет объединенный транспортный коридор исламских стран Фото: today.kz

В рамках реализации инициативы исламской инфраструктурной интеграции планируется объединение транспортных коридоров всех мусульманских государств. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане сообщил постоянный представитель РК в ОИС, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Королевстве Саудовская Аравия Бахыт Батыршаев, передает корреспондент Today.kz.

"Исламский банк развития разрабатывает инициативу, которая называется "Исламская инфраструктурная интеграция". Она предусматривает объединение всех транспортных коридоров между исламскими или мусульманскими государствами. На практике это выглядит как соединение Казахстана с какой-нибудь далекой африканской страной. Сейчас делается интерактивная карта, проводятся исследования. Как можно доставить товар  из Казахстана в Джибути или из Сенегала в Афганистан, то есть такой масштабный проект", - сказал Батыршаев.

Он также отметил, что Нурсултаном Назарбаевым было представлено развернутое виденье состояния исламского мира и выдвинут ряд важных инициатив. 

"Это было продиктовано желанием и стратегическим виденьем Главы нашего государства отойти или выйти из того порочного круга различных проблем, обратить внимание и направить исламские государства, огромные финансовые средства, мощный человеческий и технологический потенциал на созидание и развитие. Президент выдвинул очень стратегическую и политическую инициативу об исламском сближении. Она предполагает решение конфликта в исламском мире через переговоры и путем движения от малых проблем, нахождения точек соприкосновения к решению более сложных проблем. И на сегодня эта инициатива получила большую поддержу. Мы сейчас ее начинаем применять и в подходе к решению различных кризисных ситуаций в целом и в исламском мире", - добавил Батыршаев.

Напомним, 10 сентября в Астане прошел первый в истории саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, в рамках которого Президент Казахстана обратился к участникам конфликта в Мьянме, а также озвучил предложение по созданию аналога G-20 в исламском мире, в который войдут крупнейшие государства.  

В свою очередь, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении отметил, что 55 процентов населения исламского мира безграмотны

По итогам первого дня был обнародован отчет председателя ОИС по итогам заседания глав государств и правительств по вопросу общины рохинджа в Мьянме. В документе прописаны обращения и призывы к правительству этой страны прекратить насилие. Также был оглашено содержание Астанинской декларации саммита.

Кроме того, МОН РК планирует провести дни казахстанского образования в странах-членах ОИС и призвал молодежь мусульманских государств поступать в казахстанские вузы.  

Продолжение

Прогресс
Ядерная энергетика, таяние ледников и космические программы - все это направления для совместных научных проектов ученых стран ОИС.