Мы никогда не откажемся от русского языка – Кул-Мухаммед о переходе на латиницу

Фотография - Мы никогда не откажемся от русского языка – Кул-Мухаммед о переходе на латиницу

Фото из открытых источников

Об этом первый зампред партии "Нұр Отан" заявил в ходе заседания общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050" в Астане.

3544 6


Первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Мухтар Кул-Мухаммед в ходе заседания общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050" в Астане заявил, что переход к алфавиту на основе латинской графики в Казахстане не повлияет на развитие русского языка, передает корреспондент Today.kz

"Что касается будущего в Казахстане "великого и могучего", то мы никогда не откажемся от русского языка и нашего уникального богатства - билингвизма. Мы будем это только наращивать и приумножать", - сказал Кул-Мухаммед.

Также зампред партии "Нұр Отан" сообщил, что произведения казахской литературы будут переведены на латиницу в электронном формате.

"Богатое наследие казахской литературы будет переведено в электронный формат и конвертировано в латиницу. От перехода на новый алфавит национальная культура и литература только расширят свои горизонты. Поэтому представители казахской интеллигенции должны быть в авангарде этого процесса", - добавил Мухтар Кул-Мухаммед. 

Ранее стало известно, что в проекте нового казахского алфавита 25 букв. Также был презентован сайт для конвертации текстов с кириллицы в латиницу.

Переход казахского языка на латиницу

Напомним, в апреле 2017 года Нурсултан Назарбаев в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" предложил начать переход казахского языка на латинский алфавит. 

Заместитель директора Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Анар Фазылжанова, которая является одним из разработчиков нового вида алфавита, сообщила, что его проект уже готов. Также лингвисты рассказали об использовании латиницы в 30-х годах XX века. 

В МОН РК сообщили, что для автоматической перекодировки электронного казахского текста на латиницу в стране создадут специальное приложение. Руководитель Управления по развитию языков Астаны Ербол Тлешов предложил провести масштабный всеобуч после перехода казахского языка на латинскую графику. 

С 2018 года планируется начать подготовку специалистов и учебников для средней школы.

Today.kz интересовался мнениями экспертов о том, как это отразится на жизни казахстанского общества.

В ходе рабочего визита в ЮКО 27 апреля Глава государства развеял существующие сомнения по поводу перехода алфавита с кириллицы на латиницу.

17 августа Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" заявил о том, что переход казахского языка на латинскую графику не означает отказ от русского языка. 



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мирам 13 сент. 11:57

Элементарно, в интернете все на латинице, все программы, кодировки, даже химические элементы)) Без нее нет будущего, поэтому мы должны внедрять латиницу и в нашу жизнь.

Ответить


Сабина 13 сент. 11:58

конвертер с кириллице на латиницу очень удобен, на первое время по крайней мере, так нам легче будет освоится, хорошо придумали.

Ответить


Кайрат 13 сент. 12:23

Так вопрос вообще не стоит. Перемены русского языка вообще не коснуться.

Ответить


Сандугаш 13 сент. 14:08

Подавляющее большинство стран мира на сегодняшний день используют латинскую графику.

Ответить


Жадыра 19 сент. 12:27

На самом деле переход на латиницу - это хорошая новость. Ведь тексты на латинице смотрятся гораздо более красиво и стильно, чем на кириллице. Кроме того, переход станет небольшим погружением в новую культурную среду, более близкую к англоязычной. Писать латинскими буквами - это уже очередной шаг к массовой англоязычности, которая необходима для жизни и процветания в условиях глобализации.

Ответить


Санат 19 сент. 12:50

Если посмотреть, сколько профессионального контента в Интернете именно на английском языке, то становится понятно, почему казахстанцам необходимо ускориться в овладении английским языком. Переход на латиницу служит неким мостиком для этого.

Ответить