Президент РК прокомментировал написание слова "морковь" на латинице

Фотография - Президент РК прокомментировал написание слова "морковь" на латинице

Фото: today.kz

По словам Главы государства, на французском языке одно слово может состоять из 10 букв, и это нормально.

31422 10


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал написание слова "сәбіз" с использованием последнего проекта казахского алфавита на латинской графике, передает корреспондент Today.kz с пресс-конференции Главы государства для СМИ.

"Сейчас в Интернете распространяют то, как на латинице будет писаться слово "сәбіз". Тогда на латинице получится saebiz. Во французском языке в одном слове по 10 букв бывает. В казахском языке нет букв "ч", "щ", "ю", "я", мягкого и твердого знаков. Используя их, мы искажали слова. Поэтому (с введением латиницы – Прим. автора) мы возвращаемся к основам", - отметил Глава государства.

Также казахстанский лидер в целом остановился на вопросе внедрения латинской графики для казахского языка.

"Переход с кириллицы на латиницу всех беспокоит – это общее место. Здесь об этом много говорили. Наши ученые по моему поручению долго работали над этим, всю историю посмотрели, опыт соседей. Я говорил, чтобы не было крючков. Есть восемь букв – чисто казахских звуков. Вот их надо изобразить – в этом весь вопрос. Парламент обсудил, высказались все. Сейчас детали – консенсус ученых, экспертов, историков – придут к одному согласию, перейдем к новому алфавиту", - отметил Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что принятие алфавита не означает, что он начнет сиюминутно работать во всех сферах жизни общества.

"Это не означает, что завтра этот алфавит начнет работать. Кириллица продолжит играть свою роль, потому что на этой графике написаны многие наши произведения. Нам надо готовить преподавателей. И где-то к 2022 году с первого класса начнется преподавание на латинице. И дети начнут учиться. Для нас с вами тоже не будет проблемы. Писатели могут не волноваться – на компьютере можно быстро поменять кириллицу на латиницу", - сказал Нурсултан Назарбаев.

С проектом нового казахского алфавита на латинской графике можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (10)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Аноним 14 сент. 2017

Теперь вместо "я устал" буду говорить "я объелся морковки".

Ответить


Гавриленко Татьяна 15 сент. 2017

Добрый день!!! а как же слова пияз, кияр??? Как будут писаться такие слова?

Ответить


Kaiyrzhan 20 сент. 2017

Гавриленко Татьяна, так и читается пиаз/қиар-piaz/ qiar нету слова, звука я, и никаких проблем

Ответить


Kaiyrzhan 20 сент. 2017

Гавриленко Татьяна, Вам не понят что для казаха буквы для разговора на казахском В, я, Ъ, Ь, Э, Й, Ц, Ю, Щ, Ч не требуется, я например не нуждаюсь, я слыхал и слушал не мало людей которые даже эти буквы даже не пишут, в основном оралманы.

Ответить


Дима 20 февр. 22:50

Kaiyrzhan, каиржан, так да правильно написание твоего имени?

Ответить


Гость 15 сент. 2017

Жалко мне казахский язык. Благодаря специфическим буквам он имел свой "голос".

Ответить


sonvos 16 сент. 2017

...возвращаемся к основам. Звучит не хорошо, пугающе ретроградно так, словно, возведённый когда-то красивый, прочный, постоянно изменяющийся и живой мегаполис вдруг, в одночасье превратился в основу - песок и гранитные, бесформенные глыбы.

Ответить


сергей 16 сент. 2017

а чтаеться как зашибись

Ответить


бахыт 17 сент. 2017

на вопрос как дела? - ответ saebiz

Ответить


талгат 21 сент. 2017

Латиница будет вводиться постепенно. Сначала будет обучение. Для молодых людей знающих казахский язык переход не будет сложным. Для других желающих граждан будут создаваться условия для обучения. Пожилым людям за 50 не зачем изучать языки в силу возраста. А вот молодым нужно. Русский язык останется на ровне с государственным казахским языком. Русский и английский языки включены в программу триязычия в Казахстане. А на счет необходимости, то казахи сами решат как им лучше развивать свой язык. Больше всех возмущаются люди которые не хотят развитие казахского языка и народа в целом. Обращаюсь к вам: если вы не желаете учить, вам должно быть безразлично. Ситуация для вас не измениться.

Ответить