3988
9

Казахский язык на латинице удовлетворит интерес миллионов иностранцев к РК - АНК

Считается, что переход на новый алфавит также будет способствовать развитию полиязычия в стране.
Фотография - Казахский язык на латинице удовлетворит интерес миллионов иностранцев к РК - АНК Фото: today.kz

Казахский язык на латинском алфавите удовлетворит интерес миллионов иностранцев к республике. Об этом в ходе расширенного заседания научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана заявил заместитель председателя организации Дархан Мынбай, передает корреспондент Today.kz.

В ходе мероприятия не раз отмечались преимущества, которые принесет переход государственного языка на латинскую графику.

"Переход на латиницу облегчит развитие полиязычия в стране. Это поручение Главы государства, и оно должно быть выполнено в полном объеме. Опыт EXPO показал, что знакомство с Казахстаном вызвало закономерный интерес зарубежных гостей к казахскому языку. Государственный язык на латинице обеспечит удовлетворение интереса для миллионов граждан зарубежных стран, пишущих на латинском алфавите. Казахский язык станет доступнее для изучения, а страна - привлекательнее с точки зрения ведения бизнеса и туризма", - отметил Мынбай. 

Также спикер заметил, что новшество поможет в объединении казахстанцев на всей планете и ускорит распространение цифровизации внутри страны. 

Переход казахского языка на латиницу

В апреле 2017 года Президент РК в статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" предложил начать переход казахского языка на латинский алфавит. 

Заместитель директора Института языкознания Анар Фазылжанова, которая является одним из разработчиков нового вида алфавита, сообщила, что его проект уже готов. Также лингвисты рассказали об использовании латиницы в 30-х годах XX века. 

В МОН РК сообщили, что для автоматической перекодировки электронного казахского текста на латиницу в стране создадут специальное приложение. Руководитель Управления по развитию языков Астаны Ербол Тлешов предложил провести масштабный всеобуч после перехода казахского языка на латинскую графику. 

С 2018 года планируется начать подготовку специалистов и учебников для средней школы.

Today.kz интересовался мнениями экспертов о том, как это отразится на жизни казахстанского общества.

В ходе рабочего визита в ЮКО 27 апреля Глава государства развеял существующие сомнения по поводу перехода алфавита с кириллицы на латиницу.

17 августа Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" заявил о том, что переход казахского языка на латинскую графику не означает отказ от русского языка. 

11 сентября был представлен проект нового казахского алфавита и сайт, который может конвертировать кириллический текст в латинский.

О том, как будут менять документы после перехода казахского языка на латиницу, рассказал заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев. Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в школах вводить латинскую графику начнут с младших классов.

Продолжение

Казахстан
По словам зампредседателя мажилиса, в скором времени в Казахстане будет сразу три языка межнационального общения.
Казахстан
Идея была озвучена на расширенном заседании научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана в Астане.
Казахстан
Такая мысль была озвучена на расширенном заседании научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана в Астане.
Казахстан
Директор республиканского центра развития языков заверил, что в РК процесс перехода на латинскую будет легче, чем в Узбекистане.
Жизнь
О работе по переводу казахского алфавита на латинскую графику сообщила доктор филологических наук Фаузия Оразбаева.
Загрузка...
  • Самат
    Ранее латиница использовалась в нашей истории, думаю проблем не будет при переходе.
  • брунильда
    Латиница нам самим будет удобнее, у кириллицы слишком раздутый алфавит.
  • Асема
    Иностранцы иностранцами, а главное мы сами, нам станет удобнее.
  • Айгуль
    Латиница актуальна и современна,ее используют 70 % населения всего мира, так что мы должны принять новый алфавит и как можно быстрее его освоить.
  • брунильда
    Отчасти иностранцам и правда будет легче учить и понимать казахский язык.
  • Кайрат
    По оценкам экспертов, латиница, более функциональная в правописании, фонетике, и быстрее поддается усвоению со стороны учащихся начальных школ.
  • Баян
    Латиница лучше подходит к тюркским языкам с точки зрения основ фонетической транскрипции.
  • Ринат
    Не случайно сразу после большевистской революции у тюркских народов СССР действовал латинский алфавит.
  • ААА...
    вообще здорово, теперь будет соответствовать мировому стандарту.