Институт казахского языка предложили создать в Казахстане

Фотография - Институт казахского языка предложили создать в Казахстане

Фото: today.kz

Идея была озвучена на расширенном заседании научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана в Астане.

1776 10


Институт казахского языка предложили создать в Казахстане. Такое предложение в ходе расширенного заседания научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана внесла доктор PhD по филологии Белла Газдиева, передает Today.kz.

"Я считаю, давно назрела необходимость открытия Института казахского языка. Да, у нас есть Институт языкознания Байтурсынова, но, думаю, что появление отдельного профильного Института казахского языка сняло бы многие вопросы с повестки дня развития казахского языка как государственного. Ведь во многих странах сегодня, начиная с наших ближайших соседей, странах Европейского союза, странах ОЭСР - там существуют институты развития государственных языков", - отметила эксперт.

По мнению Газдиевой, переход казахского языка на латиницу позволит Казахстану быстрее найти свое место в современном цифровом мире.

"Любая лингвистическая реформа воспринимается всегда неоднозначно. Многие опасаются, что из-за перехода на новую графику мы потерям часть нашего культурного наследия на основе кириллицы. Но коли мы в эпохе революционных IT-технологий, автоматизации, интернетизации, я думаю, что задача по оцифровке и перекодировке на латиницу не является чем-то неисполнимым", - поделилась Газдиева.

При этом, по информации спикера, современная молодежь уже готова к нововведению и давно использует латинскую графику в социальных сетях. 

Ранее в ходе мероприятия заместитель председателя АНК Дархан Мынбай заявил, что казахский язык на латинском алфавите удовлетворит интерес миллионов иностранцев к РК. 

Переход казахского языка на латиницу

В апреле 2017 года Президент РК в статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" предложил начать переход казахского языка на латинский алфавит. 

Заместитель директора Института языкознания имени Байтурсынова Анар Фазылжанова, которая является одним из разработчиков нового вида алфавита, сообщила, что его проект уже готов. Также лингвисты рассказали об использовании латиницы в 30-х годах XX века. 

В МОН РК сообщили, что для автоматической перекодировки электронного казахского текста на латиницу в стране создадут специальное приложение. Руководитель Управления по развитию языков Астаны Ербол Тлешов предложил провести масштабный всеобуч после перехода казахского языка на латинскую графику. 

С 2018 года планируется начать подготовку специалистов и учебников для средней школы.

Today.kz интересовался мнениями экспертов о том, как это отразится на жизни казахстанского общества.

В ходе рабочего визита в ЮКО 27 апреля Глава государства развеял существующие сомнения по поводу перехода алфавита с кириллицы на латиницу.

17 августа Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" заявил о том, что переход казахского языка на латинскую графику не означает отказ от русского языка. 

11 сентября был представлен проект нового казахского алфавита и сайт, который может конвертировать кириллический текст в латинский.

О том, как будут менять документы после перехода казахского языка на латиницу, рассказал заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев. Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в школах вводить латинскую графику начнут с младших классов.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мирам 15 сент. 14:24

Согласен, нам нужен такой институт для урегулирования многих вопросов касающихся казахского языка, а их с каждым разом все больше и больше.

Ответить


Арлен 15 сент. 14:37

переход на латиницу обусловлен технической необходимостью, всюду сейчас латинский алфавит, это удобно, это современно.

Ответить


брунильда 15 сент. 15:21

Ну, такой институт нам не помешает, раз решили серьезно заняться развитием казахского языка.

Ответить


аноним 15 сент. 15:31

Думаю у молодого поколения вообще не будет проблем с переходом на латиницу, ну будут трудности только у людей старшего поколения привыкшим к кириллице

Ответить


Женис 15 сент. 16:07

Судя по всему, исторический момент уже не за горами!!!До введения единого стандарта нового алфавита казахского языка переведенного на латиницу, остается совсем немного времени!

Ответить


Тимур 15 сент. 16:08

Это действительно историческая веха в духовно-культурном развитии нашей страны.

Ответить


Жазира 15 сент. 16:09

Латинский алфавит является самым распространенным и это объективная реальность сегодняшнего дня. Поэтому не будет преувеличением сказать, что современный мир – это мир латинского алфавита!!!

Ответить


Гулим 15 сент. 16:45

Латын қаріпі қазір әлемдік аренадағы қаріп сондықтан бұл қаріпке көшу орынды

Ответить


Алишер 18 сент. 22:39

Кто бы что ни говорил, но переход на латиницу необходим государству. Во-первых, молодому поколению будет легче обучиться иностранным языкам, в первую очередь английскому. А во-вторых, переход на латиницу будет толчком для развития науки на казахском языке.

Ответить


Айка 29 сент. 18:55

Если этот институт будет действенным, если планы его реализации и цели будут чётко расписаны, то я только за

Ответить