2819

На взятках попался главный ветеринар Жезказгана

Чиновника оштрафовали на 4,5 миллиона тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Фотография - На взятках попался главный ветеринар Жезказгана Фото из открытых источников

За три факта получения взяток от двоих сельчан руководителя госучреждения "Отдел ветеринарии" акимата города Жезказгана Карагандинской области приговорили к выплате штрафа, передает Today.kz.

Чиновник требовал деньги у владельца большого животноводческого хозяйства, обещая не проводить частые проверки.

Как сообщили в канцелярии Жезказганского городского суда, в хозяйстве сельчанина выявили бруцеллез дважды за месяц. Каждый раз ветеринары брали образцы крови у коров в отсутствие хозяина. Первоначально взяли кровь у пяти коров. Один из сотрудников отдела ветеринарии сообщил сельчанину, что у всех животных выявлен бруцеллез, и обязал его сдать скот в колбасный цех. Спустя месяц ветврачи снова выявили еще у 10 коров бруцеллез и повторно обязали отправить скотину в убой. Сельчанин исполнил требование, после чего обратился в отдел ветеринарии с требованием прекратить проверки. Он поставил под сомнение факт выявления бруцеллеза. В свою очередь руководитель отдела ветеринарии потребовал от него взятку в размере 100 000 тенге за прекращение проверок. Владелец скота дал лишь 50 000 тенге.

Кроме того, руководитель отдела ветеринарии в ходе проверки санитарного состояния сарая жителя Жезказгана, где тот часто резал скот для своих нужд и для продажи, получил от него взятку в размере пяти тысяч, а затем - 10 тысяч тенге.

"Подсудимый в целях выгоды для себя получил взятку в сумме 5 000 тенге, и в последующем – 10 тысяч тенге за прекращение проверки и дальнейшее покровительство взяткодателю", - заявил при оглашении приговора судья Жезказганского городского суда Марат Кокушев.

Чиновник был задержан в ходе оперативных мероприятий сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области. Ему вменили совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 366 Уголовного кодекса РК "Получение взятки".

"Суд приговорил: признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки на сумму 4 550 000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", - огласил приговор судья Марат Кокушев.

Аделя Васильева

Продолжение

Происшествия
Главы животноводческих хозяйств признали вину в том, что давали взятки руководителю госучреждения "Отдел ветеринарии" акимата Жезказгана.
Загрузка...