1795

Международный визовый центр создадут в МФЦА

Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.
Фотография - Международный визовый центр создадут в МФЦА Иллюстративное фото

Международный визовый центр на базе МФЦА создадут в Астане. Об этом на пресс-конференции, посвященной деятельности международного финансового центра "Астана", сообщил его управляющий Кайрат Келимбетов, передает Today.kz.

Рабочее название нового проекта - "Экспат-центр".

"Там будут решаться вопросы визовой поддержки, регистрации, налогообложения и много различных моментов. Так как у нас долгосрочная инициатива, мы хотим подойти системно. Опыт Дубая и Сингапура был изучен", - отметил Келимбетов.

Другой инициативой, которую планируется реализовать совместно с акиматом Астаны и институтами Правительства РК, станет создание финансово-технического хаба и диждитал-офиса.

Келимбетов отметил важность развития "зеленого" финансирования. В сферу деятельности МФЦА войдет финансовое управление отходами, транспортом и водоснабжением. По этому направлению уже действует рабочая группа. 

Напомним, задачу по созданию на базе инфраструктуры EXPO-2017 в Астане международного финансового центра Президент РК поставил в Плане нации "100 конкретных шагов". Позже стало известно, что рабочим языком суда и арбитражного центра, которые начнут работать при МФЦА, будет английский, споры будут рассматриваться в соответствии с английским правом, а в работе этих органов будут участвовать иностранные судьи. Начало их работы запланировано на 2018 год, планируется создать их по модели аналогичных органов Международного финансового центра "Дубай".

В начале апреля 2017 года МФЦА подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией по операциям на товарных рынках Лугано. В мае стало известно, что развитию Международного финансового центра "Астана" поможет Nasdaq. К инвесторам центра предложили применить щадящие меры по налогообложению. 

15 июня МФЦА заключил соглашение о сотрудничестве с Mastercard.

Продолжение

Казахстан
Такую цель планируют достичь посредством работы Международного финансового центра "Астана".
Казахстан
По словам главы МФЦА, в центре заработные платы не доходят до одного миллиона тенге.
Экономика
Он рассказал о существовании разных типов офшоров, в частности, о "микс-шорах".
Экономика
Национальный банк РК в отношении криптовалют занимает пока позицию наблюдателя.
Жизнь
Новая организация станет аналогом ЦОН, но для нерезидентов Казахстана.
Финансы
Глава государства рассказал, что ранее был изучен опыт финансовых центров Лондона, Гонконга и других.
Загрузка...