Изменить график работы детских садов предлагает депутат мажилиса

Фотография - Изменить график работы детских садов предлагает депутат мажилиса

Иллюстративное фото

Мажилисмен предлагает увеличить продолжительность рабочего времени либо создать дежурные группы в дошкольных учреждениях.

2052 0


Изменить график работы государственных детских садов предлагает депутат Мажилиса Парламента РК Карибай Мусырман. Соответствующий запрос в адрес заместителя премьер-министра депутат зачитал на пленарном заседании палаты, передает корреспондент Today.kz.

"Сегодня по стране на многих предприятиях и в учреждениях, местных исполнительных органах работают сотни тысяч родителей, дети которых посещают государственные дошкольные учреждения. Для них сейчас большой проблемой стал вопрос, как своевременно забирать детей из детского сада. Во многих дошкольных учреждениях работа начинается с 07:00 и до 18:00, когда необходимо в установленное время забирать своих детей из детсадов, многие родители испытывают затруднения, так как у них еще рабочий день", - констатировал Мусырман.  

Другой проблемой депутат назвал запрет на пребывание детей и воспитателей в здании детского сада после 18:00.

"Дети вынуждены ожидать родителей на улице, во дворе - даже при неблагоприятных погодных условиях. С наступлением зимнего периода ожидание во дворе маленькими детьми в морозную погоду может стать причиной заболеваний из-за долгого пребывания на улице. Также возникает недовольство между воспитателями и родителями, так как первым не предусмотрена доплата за увеличение рабочего времени, а вторые не могут своевременно забирать детей из детсадов. Кроме того, не секрет, что некоторые родители, чтобы быстрее доехать до детсадов, превышают скоростной режим на своем автотранспорте и создают тем самым аварийные ситуации на дорогах. Также вызывает беспокойство имевшие место в Астане факты, когда посторонние люди путем обмана старались забирать чужих детей из детсада", - добавил Мусырман.

В этой связи он предлагает увеличить продолжительность рабочего времени либо создать дежурные группы в детских садах.

"В настоящее время нарушением действующего трудового законодательства является тот факт, что воспитателям госучреждений не производится доплата за отработанное время после 18:00. Хотя они вынужденно находятся с детьми до прихода их родителей. Учитывая ситуацию, необходимо всесторонне рассмотреть этот вопрос на республиканском уровне и решить его положительно", - подчеркнул парламентарий.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!