4975

30 тысяч долларов собрали для транспортировки тела Метхата Абенова из Канады

Средства перечислили более 200 человек.
Фотография - 30 тысяч долларов собрали для транспортировки тела Метхата Абенова из Канады Фото: vk/@metkhat

После гибели в горах Канады казахстанца Метхата Абенова был организован сбор средств. За сутки неравнодушные казахстанцы собрали 29 440 долларов, передает Today.kz со ссылкой на Gofundme.

Близкие погибшего парня написали обращение ко всем желающим оказать помощь.

"Мы получили огромное количество писем и сообщений от людей, которые хотят узнать, как помочь. Сделать это можно здесь (на сайте Gofundme - Прим. автора). К сожалению, его (Метхата  Абенова - Прим. автора) страховка не покрывает всех трат, связанных с происшествием. Пожалуйста, помогите семье Метхата собрать деньги на транспортировку тела и расходы на похороны", - говорится в тексте сообщения.

Из 213 траншей самым крупным стал перевод в 600 долларов.  

Простятся с Метхатом 21 сентября в 18:30 по времени Канады (07:30 22 сентября по времени Астаны - Прим. автора) в часовне Сквамиш по Гарибальди роуд, 40440 (Squamish Chapel Ltd, 40440 Tantalus Rd, Garibaldi Highlands, BC V0N 1T0).

"Если вы хотите присоединиться к друзьям Метхата в этот день, пожалуйста, свяжитесь с Сулу Кан (Sulu Kun) по телефону +17789031312. Только не обращайтесь напрямую к администрации часовни", - пишут на сайте.

На сайте сбора пожертвований знакомые Метхата пишут прощальные слова.

"Мы будем скучать по совместным обедам с тобой. Не могу поверить, что не увижу твоего лица, волос и смеха больше никогда. Покойся с миром, мой друг...", - пишет Джонна Ли.

Пользователи делятся в текстах общими воспоминаниями.

"Я буду скучать по твоей улыбке, Мет. Но я всегда буду помнить тебя и пончики Cartems", - пишет один их комментаторов.

В памяти знакомых Метхат всегда показывал себя с лучшей стороны.

"Покойся с миром, ты был очень хорошим человеком", - говорит Яо Менг.

Среди пожертвовавших средства и те, кто не был знаком с Метхатом.

"Никогда не встречала тебя, но была тронута твой историей и тем, как сильно тебя любили окружающие. Надеюсь, твоя душа покоится в мире", - пишет Тогжан Касенова. 

Смерть казахстанца в Канаде

Метхат Абенов погиб в результате падения с высоты в горах Ванкувера 17 сентября 2017 года. Консул Казахстана в Канаде находится на связи с родственниками погибшего. Продолжается сбор денег на транспортировку тела погибшего.

Родители молодого человека рассказали о последних словах Метхата, его достижениях в учебе и работе.