1990

Не претендующих на грант казахстанских выпускников могут освободить от сдачи ЕНТ

Об этом сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.
Фотография - Не претендующих на грант казахстанских выпускников могут освободить от сдачи ЕНТ Фото: today.kz

Отменить обязательную сдачу ЕНТ могут для казахстанских выпускников, планирующих обучаться в вузах на платной основе. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему "Состояние, проблемы и перспективы законодательного регулирования системы среднего образования" сообщил министр образования Ерлан Сагадиев, передает корреспондент Today.kz.

"В частности, предлагается отменить ЕНТ для тех, кто поступает в вузы на платной основе. Этот вопрос сейчас обсуждается, то есть предлагается оставить ЕНТ только как систему распределения грантов", - сказал Сагадиев.

Кроме того, министр сообщил, что сейчас ведется разработка учебника "Краеведение".

"По нему школьники будут изучать историю родного края на основе культурно-исторических памятников и исторических личностей регионов, в рамках существующих программ новую программу мы вводить не будем", - добавил Сагадиев.

Также глава ведомства проинформировал, что в 2016 году началась подготовка педагогов по смежным специальностям для малокомплектных школ. Благодаря этому преподаватель сможет проводить обучение по парным предметам, к примеру, "химия-биология", "математика-физика", "география-история".

Ранее министр образования и науки РК объяснил наличие лингвистических сказок Людмилы Петрушевской с Кукусей и Бутявкой в казахстанских учебниках по русскому языку.

Кроме того, с автором этих учебных пособий встретился спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который побеседовал с ней на тему вызвавших критику заданий. Он также предложил мотивировать школьных учителей госнаградами.

Продолжение

Казахстан
По данным МОН, в соцсетях тиражируются снимки с якобы заданиями в учебниках, в которых, к примеру, лось на картинке именуется гусем.
Казахстан
Министр образования и науки РК поделился мнением о критике общества по поводу масштабных реформ, проводимых в стране.
Казахстан
Министр образования РК Ерлан Сагадиев объяснил, почему обучение в нулевом классе в программе 12-летнего образования является обязательным.
Загрузка...