2228

МОН РК: 15 процентов не умеющих читать первоклассников тянут назад остальных

Министр образования РК Ерлан Сагадиев объяснил, почему обучение в нулевом классе в программе 12-летнего образования является обязательным.
Фотография - МОН РК: 15 процентов не умеющих читать первоклассников тянут назад остальных Фото из открытых источников

Около 85 процентов казахстанских детей, приходя в первый класс, умеют читать, а 75 процентов – считать. Об этом в кулуарах парламентских слушаний на тему "Состояние, проблемы и перспективы законодательного регулирования системы среднего образования" сообщил глава МОН РК Ерлан Сагадиев, передает корреспондент Today.kz.

Он отметил, что обучение в нулевом классе в программе 12-летнего образования является обязательным.

"Это будет обязательное для всех детей прохождение. В принципе, там, по-моему, два или три урока в день по 25 минут. У нас сейчас идет предшкола, и ее все в обязательном порядке проходят, и ключевых изменений нет. Суть 12-летнего обучения в том, что в школы внедряется единая в Казахстане программа, государство выпускает единые учебники для предшколы с той целью, чтобы, когда ребенок пойдет в первый класс, он был готов. Сейчас 85 процентов детей, приходя в первый класс, умеют читать, из них 30 процентов умеют читать бегло. Где-то 75 процентов умеют считать, из них хорошо считают, работают с двухзначными числами около 15 процентов. И чтобы более-менее выравнять (и введена предшкола. - Прим. автора), потому что 15 процентов детей, который не умеют читать, тянут назад весь класс", - сказал Ерлан Сагадиев.

По словам министра, при такой разнице в уровне знаний работать сложно, в первую очередь учителю.

"Это нормально, что мы всех приведем более-менее к одному уровню. И первый класс "стартует" с тех, кто знает алфавит. Соответственно, "Букварь" и "Әліппе" разработаны, прошли экспертизу. Сейчас в пилотном режиме выдан в школы, и мы планируем, что в нулевой класс придет именно "Әліппе", - добавил Сагадиев.

Напомним, ранее глава МОН поделился мнением о критических замечаниях населения по поводу масштабных образовательных реформ и рассказал о поданном его ведомством обращении в МВД по поводу распространения ложной информации о содержании казахстанских учебников. Также министр объяснил наличие сказок про Кукусю и Бутявку в учебниках по русскому языку.

До начала слушаний спикер сената Касым-Жомарт Токаев встретился с автором ставших скандальными учебных пособий и побеседовал с педагогом на эту тему.

Кроме того, в ходе парламентских слушаний стало известно, что не претендующих на гранты казахстанских выпускников могут освободить от сдачи ЕНТ. Школьных учителей предложили мотивировать госнаградами. 

Загрузка...