Доля людей с ограниченным возможностями превысила 10 процентов населения в Казахстане. Об этом в ходе первого Форума социальных работников РК сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Today.kz.
Глава ведомства перечислила причины необходимости трансформировать систему оказания социальных услуг в Казахстане, назвав одной из них высокую долю людей с ограниченными возможностями.
"Их доля сегодня превысила 10 процентов всего населения страны. При этом, как и прежде, причинами инвалидности остаются врожденные патологии социально значимых заболеваний среди детей и последствия травм различных локализаций", - отметила министр.
Дуйсенова выдвинула несколько предложений для исправления недостатков нынешней системы оказания социальных услуг. Одним из главных направлений стало развитие адресной помощи каждому нуждающемуся гражданину РК.
"Планируется расширение возможности получения услуг на дому с привлечением незанятых членов семьи. Практика показывает, что привычный социум обеспечит быструю адаптацию к окружающей среде. В этой связи членам семьи будут организованы бесплатные курсы обучения для работы с целевыми категориями граждан", - пояснила эксперт.
Для решения этой проблемы министерство разрабатывает мобильные, или, как их называют по-другому, "социальные услуги на колесах".
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить