План по развитию городища Талгар разрабатывают в заповеднике "Иссык"

Фотография - План по развитию городища Талгар разрабатывают в заповеднике "Иссык"

Фото из открытых источников

С 2017 года все работы по реставрации и консервации памятника приостановлены.

4526 4


Научно-исследовательским и проектным филиалом РГП "Казреставрация" совместно с государственным историко-культурным музеем-заповедником "Иссык" разрабатывается менеджмент-план по развитию городища Талгар. Об этом в ответ на официальный запрос Today.kz сообщили в Министерстве культуры и спорта РК.

С 2017 года все работы по реставрации и консервации памятника приостановлены.

Также ведутся работы по передаче земли на баланс музея-заповедника "Иссык".

"Сохранилась только центральная часть городища – цитадель размером 298х302 метров (девять гектаров), окруженная по периметру крепостными стенами с всхолмлениями – остатками башен, тогда как в 980 году, по сведениям источников, площадь города составляла 28 гектаров", - отметили в ведомстве.

Средневековый город Талхиз находится на южной окраине современного города Талгара, в 25 километрах к востоку от Алматы. В письменных источниках упоминается с конца Х века как крупный политический и торговый центр на Великом Шелковом пути.

Снос городища Талхиз

6 октября 2016 года стало известно, что древнее городище Талхиз пустили под снос ради строительства автомобильной дороги. Хотя еще в сентябре 2016 годе министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы заявил, что о начале строительства дороги через исторический памятник речь не идет. Основанием для решения начать строительство стало заключение частной фирмы "Казархеология", по результатам которой утверждалось, что объект ЮНЕСКО не имеет никакой ценности.

В защиту Талхиза выступили общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также ученый, писатель и драматург Мурат Ауэзов. Историки опровергли утверждение о том, что под объектом ЮНЕСКО нет исторических артефактов, а профессор Варшавского университета Михал Педрацки отметил важность городища для всей мировой истории. В ответе на официальный запрос редакции Today.kz в Министерстве культуры и спорта РК сообщили, что частная фирма "Казархеология" провела свое исследование на деньги, выделенные из бюджета. В акимате данное заявление МКС РК опровергли.

Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов поручил прекратить все виды строительных работ на территории объекта, начать немедленное восстановление разрушенного спецтехникой участка и разработать проект объездной дороги. Тасмагамбетов подчеркнул, что несогласованность действий государственных органов привела к организационным и техническим коллизиям, которые могут стать причиной исключения объекта из списка всемирного наследия. Как стало известно, под бульдозеры была пущена торгово-ремесленническая часть городища, на которой были обнаружены наиболее ценные исторические артефакты.

Посещение городища Талхиз представителями ЮНЕСКО

1 ноября 2016 года министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил о том, что в МКС РК начали готовить проект поправок в законодательство, направленных на запрет изменения и сноса культурных объектов без согласования с уполномоченными органами.

14 ноября 2016 года исторический памятник посетили представители ЮНЕСКО. В течение двух с половиной месяцев международные эксперты должны были вынести заключение по городищу. 

21 ноября заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая вручила вице-премьеру сертификат о сохранении древнего городища Талхиз в числе объектов Всемирного наследия.

Напомним, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что городище Талхиз планируют сделать центром музея-заповедника "Иссык" Алматинской области. По его словам, в регионе, где были найдены останки "Золотого человека", также обнаружен ряд поселений, которые могут быть связаны между собой.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Данияр 25 сент. 19:46

Если бы не Тасмагамбетов, наверное так бы и разрушили это городище, которое в свою очередь входит в наследие ЮНЕСКО

Ответить


Нурсултан 25 сент. 22:14

А какую ответственность понёс руководитель ТОО «Казархеология», который без разрешительных документов экскаватором уничтожал этот уникальный город наших предков? Уважаемая редакция может Прокуратура и Министерство Культуры и спорта смогут ответить. Или у нас за умышленное уничтожение культурного наследия нет наказания?

Ответить


Нурсултан 26 сент. 0:37

А какую ответственность понёс руководитель ТОО «Казархеология», который без разрешительных документов экскаватором уничтожал этот уникальный город наших предков? Уважаемая редакция может Прокуратура и Министерство Культуры и спорта смогут ответить. Или у нас за умышленное уничтожение культурного наследия нет наказания?

Ответить


Sandjar 26 сент. 11:31

Полностью поддерживаю Нурсултана! Редакция пожалуйста сделайте запрос в правоохранительные органы какие меры были приняты в отношении Тоо казархеология.

Ответить