7279
6

Не надо сравнивать с Узбекистаном – эксперт о переходе казахского на латиницу

Директор республиканского центра развития языков заверил, что в РК процесс перехода на латинскую будет легче, чем в Узбекистане.
Фотография - Не надо сравнивать с Узбекистаном – эксперт о переходе казахского на латиницу Фото: today.kz

Директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Шаяхметова Ербол Тлешов на пресс-конференции в Астане рассказал, почему не стоит сравнивать процесс перевода казахского алфавита на латинскую графику с опытом Узбекистана. Дополнительную сложность соседям, по словам члена рабочей группы по переходу на латиницу, создает множество диалектов, передает Today.kz.

"Когда мы собираемся проводить реформу алфавита, нам все в пример указывают Узбекистан. Что у них 24 года уже половина (населения – Прим. автора) на латинице, вторая половина на кириллице пишет. Но тому есть две веские причины. Первая причина – Узбекистан провел три реформы за эти 24 года. Если без конца будут реформы, конечно, будет путаница. Во-вторых, мы не учитываем, что литературный казахский язык сложился из исконного (разговорного - Прим. автора) казахского языка. Узбекский литературный язык они сделали из письменного. От письменности они шли к литературному языку, а мы - наоборот", - рассказал Ербол Тлешов.

Также директор центра отметил, что переходу узбекского языка на латиницу мешало большее количество диалектов.

Спикер отметил, что вариант алфавита, представленный общественности немногим ранее, не окончательный. Рабочая группа будет рассматривать все предложения, поступающие от граждан.

"К нам поступило более 20 вариантов алфавита. Конечно, мы будем их рассматривать. Мы сейчас не настаиваем, что этот проект, который был озвучен в парламенте, обязательно будет принят. Будут все (предложения – Прим. автора) рассматриваться. Рабочая группа в скором времени, наверное, соберется. Некоторые из этих вариантов повторяются, некоторые любительские. У нас собрано более 1 600 предложений, мы их сортировали по таким темам: замечания по языку, по алфавиту и вообще как алфавит отразится на общественной жизни", - добавил эксперт.  

Переход казахского языка на латиницу

В апреле 2017 года Президент РК в статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" предложил начать переход казахского языка на латинскую графику. 

В МОН РК сообщили, что для автоматической перекодировки электронного казахского текста на латиницу в стране создадут специальное приложение.

С 2018 года планируется начать подготовку специалистов и учебников для средней школы.

Today.kz интересовался мнениями экспертов о том, как это отразится на жизни казахстанского общества.

В ходе рабочего визита в ЮКО 27 апреля Глава государства развеял существующие сомнения по поводу перехода алфавита с кириллицы на латиницу.

17 августа Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" заявил о том, что переход казахского языка на латинскую графику не означает отказ от русского языка. 

11 сентября был представлен проект нового казахского алфавита и сайт для конвертации кириллического текст на латинскую графику.

О том, как будут менять документы после перехода казахского языка на латиницу, рассказал заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев. Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в школах вводить латинскую графику начнут с младших классов.

Продолжение

Жизнь
О работе по переводу казахского алфавита на латинскую графику сообщила доктор филологических наук Фаузия Оразбаева.
Загрузка...
  • Большой адам
    У каждого из нас есть своя жизненная дорожка, так и у стран тоже. Так что я надеюсь, что у нас не будет проблем насчет языка
  • Омар
    Латын әлемдік жаһанданудың кез келген есігін ашатын кілт сынды
  • Асель
    На самом деле, наша страна и Узбекистан абсолютно разные, и сравнивать нас бессмысленно. Однако их опыт полезен для нас.
  • Кто это господин КА?
    надо постепенно перевести все сайты на латиницу
  • Атшабар
    Народ не путайте Гоголя с Гегелем
  • Наур
    У нас разный подход по всем вопросам, зачем вообще сравнивать?