4677

В МОН ждут официального обращения попросивших убежища в РК учителей из КТЛ

Сагадиев прокомментировал информацию об учителях-турках КТЛ в Павлодаре, которые из-за страха возвращаться на родину просят убежища в РК.
Фотография - В МОН ждут официального обращения попросивших убежища в РК учителей из КТЛ Иллюстративное фото

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в кулуарах правительства прокомментировал информацию об учителях-турках КТЛ в Павлодаре, которые из-за страха возвращаться на родину попросили убежища в Казахстане, передает корреспондент Today.kz.

По словам министра, официального обращения в ведомство от преподавателей казахско-турецкого лицея не поступало.   

"Сообщение отправил какой-то блогер, мы не знаем, кто это, поэтому по мере того как будет поступать информация в министерство образования, мы на нее будем реагировать. Я думаю, имеет смысл встретиться с этими учителями, посмотреть, что там происходит. Но на данный момент информации о том, что эти два учителя попросили убежища или не просили убежища, в самом министерстве нет. Я думаю, они сами так или иначе через школу или лично обратятся (в МОН РК – Прим. автора). И тогда мы уже будем на эту информацию реагировать", - сказал Ерлан Сагадиев.

Ранее в Facebook появилась информация о ситуации вокруг двух учителей - Демирель Осман и Алтынташ Иса, на которых якобы оказывают давление правоохранительные органы Казахстана, требующие их возвращения в Турцию. При этом педагоги опасаются преследований и арестов на родине, из-за чего попросили миграционную службу РК предоставить им статус беженцев. 

Продолжение

Жизнь
Запрос о выдаче граждан Турции на имя генерального прокурора РК не поступал.
Казахстан
По данным ведомства, все вопросы о продлении гражданства или получении статуса беженца решаются в рамках закона.
Загрузка...