3914

Казахстан подал иск против молдавской семьи бизнесменов Стати в суд США

Стати обвиняются в завышении стоимости газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в РК и в представлении суду подложных финансовых отчетов.
Фотография - Казахстан подал иск против молдавской семьи бизнесменов Стати в суд США Иллюстративное фото

Казахстан подал в окружной суд Вашингтона (округ Колумбия) иск против молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его сына Габриеля Стати, а также двух подконтрольных им компаний - Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd ("Стати"). Процесс начат из-за решения международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около 500 миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции РК, передает Today.kz.

"Иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также РК ходатайствует о применении судебного запрета против Стати", - говорится в сообщении Минюста.

По сведениям министерства, Стати обвиняются в завышении стоимости газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Казахстане через серию сделок с нераскрытыми связанными сторонами и в представлении подложных финансовых отчетов. 

"Стати использовали эти сфальсифицированные расходы и финансовые отчеты для получения предложения от казахстанской нефтегазовой компании по этому ГПЗ. Позже, во время арбитражного разбирательства, Стати использовали предложение, полученное мошенническим путем, а также сфальсифицированные расходы и сфальсифицированные финансовые отчеты в качестве доказательства, подтверждающего стоимость ГПЗ. Рассматриваемая мошенническая схема повлияла на выводы арбитражного трибунала при определении подсудности, ответственности и возмещаемого ущерба", - сообщает Минюст РК.

Затем Стати начали попытки привести арбитражное решение, которое они получили незаконно, в США и Англии.

"В ходе оспаривания действий Стати по исполнению арбитражного решения, а также истребования отмены арбитражного решения в Швеции, Республика Казахстан добилась принудительного раскрытия документов, которые помогли разоблачить преступную схему. После того как Казахстан представил новые доказательства в продолжающемся английском судебном процессе, Высокий суд Англии вынес решение 6 июня 2017 года о том, что Казахстану удалось привести "достаточно убедительные доказательства" того, что арбитражное решение было получено путем мошенничества, и предписал провести судебные слушания по существу дела. После указанного решения Стати обратились в судебные органы штата Нью-Йорк, Швеции, Нидерландов и Люксембурга за принудительным исполнением арбитражного решения, при этом, не сообщив о решении английского суда", - сообщает министерство.

В связи с этим Казахстан и инициировал судебный процесс в США в целях возмещения убытков, которые были причинены в результате нарушения Стати законодательства Штатов об организованной преступной деятельности.

Продолжение

Казахстан
По данным прессы, заморозка активов осуществлена в связи с иском молдавского бизнесмена против правительства Казахстана.
Казахстан
Ограничения на принадлежащие "Самрук-Қазына" 50 процентов акций KMG Kashagan B.V. были наложены судом Амстердама еще 14 сентября 2017 года.
Казахстан
Вице-премьер РК прокомментировал наложение ограничений на акции ФНБ "Самрук-Қазына" нидерландским судом.
Казахстан
Информацию озвучил глава ведомства Марат Бекетаев.
Казахстан
О доходах кашаганского проекта высказался министр юстиции РК Марат Бекетаев.
Казахстан
РК продолжит доказывать факты мошенничества со стороны истцов на будущих слушаниях.
Экономика
Суд также предписал бизнесмену Анатолу Стати возместить судебные издержки казахстанской стороны.
Казахстан
Случай с заморозкой активов Нацфонда - сигнал о том, что в Казахстане необходимо создать новую, более справедливую финансовую систему.
Казахстан
Министерство юстиции Республика Казахстан и Национальный банк намерены обжаловать это решение в Апелляционном суде Швеции.
Экономика
Министерству еще предстоит доказать неправомерность действий Стати в каждой юрисдикции.