Фото c застольем фигурантов "Хоргосского дела" в тюрьме прокомментировали в МВД

Фотография - Фото c застольем фигурантов "Хоргосского дела" в тюрьме прокомментировали в МВД

Фото: ratel.kz

По данным ведомства, продукты на столе относятся к числу тех, которые заключенным разрешено получать в посылках.

19269 2

В Министерстве внутренних дел РК прокомментировали фотографию осужденных фигурантов "Хоргосского дела" в тюрьме. На фото, опубликованном на сайте Ratel.kz, запечатлено застолье заключенных, передает Today.kz.

У интернет-пользователей после публикации возникли вопросы о допустимости такого "комфортного" отбывания наказания осужденными по резонансному делу.

"Фотография, которая была размещена в СМИ, выполнена в середине июня 2015 года в комнате для хранения и приема пищи учреждения АК-159/6 Карагандинской области, которая предусмотрена ведомственными нормативными правовыми актами в каждом отряде жилого корпуса", - рассказали в пресс-службе МВД в ответе на официальный запрос Today.kz.

Что касается продуктов питания, то, отмечают в министерстве, они вполне соответствуют перечню допустимых предметов.

"Касательно продуктов питания, запечатленных на фотографии, отмечаем, что на столе находятся продукты, входящие в перечень предметов, которые вправе получать осужденные в посылках, бандеролях или приобретать в магазинах учреждений безналичным путем", - сообщили в пресс-службе.

По поводу публикации фотографии в СМИ еще в 2015 году было проведено служебное расследование. По его результатам ряд должностных лиц уголовно-исполнительной системы Карагандинской области привлекли к дисциплинарной ответственности.

Сами осужденные по "Хоргосскому делу" сейчас отбывают наказание в Карагандинской области в учреждении максимальной безопасности, еще по одному осужденному – в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

Амнистия в связи с 25-летием независимости Казахстана в их отношении не применялась.

"Хоргосское дело"

Напомним, "Хоргосское дело" – резонансное уголовное дело 2011-2014 годов. Правоохранительные органы разоблачили группировку контрабандистов, действовавших в течение нескольких лет на китайско-казахстанской границе.

Благодаря поддержке высокопоставленных чиновников из силовых структур группировке удалось взять под контроль всех грузоперевозчиков. Теневой оборот одного таможенного поста “Хоргос”, по самым скромным подсчетам, исчислялся тремя миллионами долларов в день.

Дело завершилось в 2014 году.

Согласно приговору, бывший начальник расположенного на казахстанско-китайской границе таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров приговорен к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Бывший начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев получил наказание в виде 14 лет колонии строго режима. Бывший заместитель главы департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев приговорен судом к 16 годам лишения свободы. Еще два высокопоставленных сотрудника КНБ Талгат Жакаев и Ирлан Абдрахманов получили наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждый.

Согласно приговору суда, лидеры организованной преступной группировки (ОПГ), действовавшей на "Хоргосе", Талгат Кайрбаев и Бахыт Отарбаев, осуждены на 16 и 13 лет колонии строгого режима соответственно. Возглавлявший таможенный пост "Калжат" Миндулла Умбеткалиев приговорен к девяти годам лишения свободы, в свою очередь экс-начальник таможенного поста "Алатау-ЦТО" Михаил Войтович получил наказание в виде восьми лет лишения свободы.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


арман 8 окт. 1:40

3 000 000 долларов делим на 17 лет получаем 176,470,588 и делим на 12 месяцев получаем 14,706 долларов в месяц,делим на 30 дней,получаем 500 долларов,ИТОГ,НАВЕРНЯКА КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ПОЛОЖИЛ СЕБЕ В КАРМАН КАК МИНИМУМ ОДНОДНЕВНЫЙ ЗАРАБОТОК,ПОЛУЧАЕТСЯ ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТСИДКИ ОНИ ПОЛУЧИЛИ ПО 500 БАКСОВ,за КАЖДЫЙ ДЕНЬ...

Ответить


Арман, учи матчасть 10 окт. 9:01

Арман.. 3 млн умножаем на 365 и умножаем на 17..

Ответить