5956
2

Разрешивших строительство автодороги через Талхиз чиновников не наказали

Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Фотография - Разрешивших строительство автодороги через Талхиз чиновников не наказали Фото из открытых источников

Чиновников, санкционировавших строительство автодороги через городище Талхиз, не наказали. В ответ на официальный запрос Today.kz в Департаменте национального бюро противодействию коррупции по Алматинской области сообщили, что уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Сообщается также, что прокуратура региона признала решение законным. 

Кроме того, ТОО "Казахархеология", давшее заключение о том, что городище Талхиз не имеет никакой исторической ценности,  не было привлечено к ответственности. 

"В связи с расследованием уголовного дела в отношении должностных лиц ГУ "Отдел земельных отношений Талгарского района" и ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства Талгарского района" по факту злоупотребления должностными полномочиями вопрос об ответственности ТОО "Казахархеология" не рассматривался", - говорится в сообщении. 

Снос городища Талхиз

Напомним, 6 октября стало известно о том, что древнее городище Талхиз пустили под бульдозеры ради строительства автомобильной дороги, несмотря на заявление министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы от 27 сентября о том, что о начале строительства дороги через исторический памятник речь не идет. Основанием для решения начать строительство стало заключение частной фирмы "Казархеология", по результатам которой утверждалось, что объект ЮНЕСКО не имеет никакой ценности.

10 октября в защиту Талхиза выступили общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также ученый, писатель и драматург Мурат Ауэзов. Историки опровергли утверждение о том, что под объектом ЮНЕСКО нет исторических артефактов, а профессор Варшавского университета Михал Педрацки отметил важность городища для всей мировой истории.

17 октября в ответе на официальный запрос редакции Today.kz в Министерстве культуры и спорта РК сообщили, что частная фирма "Казархеология" провела свое исследование на деньги, выделенные из бюджета. В акимате данное заявление МКС РК опровергли.

Прекращение строительства дороги и восстановление разрушенного бульдозерами участка Талхиза

27 октября вице-премьер Имангали Тасмагамбетов провел выездное совещание по вопросу сохранности древнего городища Талхиз. Замглавы кабмина поручил прекратить все виды строительных работ на территории объекта, начать немедленное восстановление разрушенного спецтехникой участка и разработать проект объездной дороги. Тасмагамбетов подчеркнул, что несогласованность действий государственных органов привела к организационным и техническим коллизиям, которые могут стать причиной исключения объекта из списка всемирного наследия. Как стало известно, под бульдозеры была пущена торгово-ремесленническая часть городища, на которой были обнаружены наиболее ценные исторические артефакты.

1 ноября министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил о том, что в МКС РК начали готовить проект поправок в законодательство, направленных на запрет изменения и сноса культурных объектов без согласования с уполномоченными органами.

Посещение городища Талхиз представителями ЮНЕСКО

14 ноября стало известно о том, что исторический памятник посетили представители ЮНЕСКО. В течение двух с половиной месяцев международные эксперты вынесут заключение по городищу.

21 ноября заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая вручила вице-премьеру сертификат о сохранении древнего городища Талхиз в числе объектов Всемирного наследия.

Продолжение

Казахстан
По мнению ученого, скрыть факт кражи исторических артефактов на таком объекте невозможно.
Казахстан
По словам Карла Байпакова, в средневековом городе были водопроводы, мощенные булыжником улицы и владеющее письменностью население.
Загрузка...
  • Маулен
    Если Финпол ничего не может сделать. Тогда нужно В КНБ Максимову К.К., и на ГенПрокурора Асанова Ж. Письма направить. Это беспредел уничтожать исторические ценности. Ещё надо проверить эта Казархеология куда золотые монеты и золотые подвески дались которые на Талхиз нашли!!!
  • Ermek
    Все в Талгаре знают что там экскаватором рыли стену на Талхизе нашли клад золотых монет и браслеты. Когда было совещание директор Казархеологии Жуман так и не смог объяснить куда пропал клад. Почему молчит полиция?