2223

Археолог прокомментировал слухи о пропаже золотого клада с раскопок Талхиза

По мнению ученого, скрыть факт кражи исторических артефактов на таком объекте невозможно.
Фотография - Археолог прокомментировал слухи о пропаже золотого клада с раскопок Талхиза Фото: today.kz

Непосредственно принимавший участие в раскопках древнего городища Талхиз в Алматинской области ученый-археолог Карл Байпаков прокомментировал информацию о пропаже якобы найденного клада с золотыми монетами и ювелирными украшениями, передает корреспондент Today.kz.

По мнению ученого, скрыть факт кражи исторических артефактов на таком объекте невозможно.

"Конечно, при такой бурной работе СМИ, такую информацию сложно утаить. Памятник, который внесен в список всемирного наследия, становится особо охраняемой территорией и разрушение его запрещают законом. Причем законами не только Казахстана, но и общемировыми – ЮНЕСКО придает другой статус. Комментировать слухи я не хочу", - сообщил Байпаков.

При этом ученый отметил, что над Талхизом нависла более серьезная проблема – объект могут исключить из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. По его словам, это связано с тем, что международная организация выставила ряд условий, который необходимо выполнить.

Так, члены специальной миссии ЮНЕСКО, которые посещали Казахстан для ознакомления с ситуацией вокруг Талхиза, указали на необходимость ликвидации всех последствий строительства дороги вблизи древнего городища.

"Когда какие-то местные чиновники для того, чтобы построить дорогу, идут на нарушение международных правил и с согласия какой-то конторы начинают строить дорогу, то в ЮНЕСКО могут сказать: "Мы исключаем этот объект из списка". А нахождение объектов в этом списке играет большую роль для престижа государства. Сейчас вопрос по-другому стоит – надо сохранить Талхиз во всемирном наследии. ЮНЕСКО выдвинуло ультиматум и ряд условий, на которое должно обратить внимание государство. Наше правительство согласно, оно запретило стройку. "Казархеологию" выгнали с треском и шумом оттуда", - добавил Байпаков.

При этом археолог отмечает, что под угрозой исключения находится не только сам Талхиз, но и целый отрезок "Шелкового пути", где находятся восемь исторических памятников, как казахстанских, так и трансграничных с Китаем и Кыргызстаном.

Кроме того, еще одним замечанием является распространение особняки в охранной зоне объекта, которые в несколько слоев доминируют над городищем.

Стоит отметить, что из-за отсутствия финансовых средств раскопки Талхиза не проводятся уже около двух лет.

Ранее сообщалось, что под бульдозеры для дороги была пущена торгово-ремесленническая часть городища, на которой были обнаружены наиболее ценные исторические артефакты. А чиновники, санкционировавших строительство автодороги через городище Талхиз, остались безнаказанными.  

Строительство дороги и снос городища Талхиз

6 октября 2016 года стало известно о том, что Талхиз пустили под бульдозеры ради строительства автомобильной дороги, несмотря на заявление министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы опроверг эту информацию. Сообщалось, что основанием для решения начать строительство стало заключение ТОО "Казархеология", по результатам которой утверждалось, что объект ЮНЕСКО не имеет никакой ценности. Позже стало известно, что частная фирма провела свое исследование на деньги, выделенные из бюджета, но эту информацию опровергли в акимате.

В защиту Талхиза выступили общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также ученый, писатель и драматург Мурат Ауэзов. Историки опровергли утверждение о том, что под объектом ЮНЕСКО нет исторических артефактов, а профессор Варшавского университета Михал Педрацки отметил важность городища для всей мировой истории.

Также совещание по вопросу сохранности древнего городища Талхиз было проведено выездное заседание с участием вице-премьера Имангали Тасмагамбетова, который поручил прекратить все виды строительных работ на территории объекта, начать немедленное восстановление разрушенного спецтехникой участка.

1 ноября министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил о том, что в МКС РК начали готовить проект поправок в законодательство, направленных на запрет изменения и сноса культурных объектов без согласования с уполномоченными органами.

Посещение городища Талхиз представителями ЮНЕСКО

14 ноября стало известно о том, что исторический памятник посетили представители ЮНЕСКО. В течение двух с половиной месяцев международные эксперты вынесут заключение по городищу.

21 ноября заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая вручила вице-премьеру сертификат о сохранении древнего городища Талхиз в числе объектов Всемирного наследия.

Продолжение

Казахстан
По словам Карла Байпакова, в средневековом городе были водопроводы, мощенные булыжником улицы и владеющее письменностью население.
Загрузка...