2550
1

Фактами о жизни древних казахов в Талхизе поделился ученый-археолог

По словам Карла Байпакова, в средневековом городе были водопроводы, мощенные булыжником улицы и владеющее письменностью население.
Фотография - Фактами о жизни древних казахов в Талхизе поделился ученый-археолог Фото из открытых источников

Директор РГКП "Государственный музей "Центр сближения культур" Карл Байпаков, непосредственно принимавший участие в раскопках древнего городища Талхиз в Алматинской области, поделился с корреспондентом Today.kz информацией о найденных на историческом объекте артефактах.

В средневековом городе имелись водопроводы, мощенные булыжником улицы и владеющее письменностью население. При этом раскрыть все тайны этого исторически важного объекта, по словам ученого, невозможно за один сезон раскопок.

"Его раскапывают уже 30 лет небольшими масштабами, и поэтому работы предстоит масса: изучение топографии, создание карты уличной сети, поиск сакральных мест – мечетей и храмов. Также очень много вопросов: чем занимались жители города, чем торговали, что производили – это представляет большой интерес. Этот город играл очень важную роль в жизни Семиречья, Казахстана и вообще Шелкового пути. У нас есть предположения, чем занимались жители города, так как во время раскопок были найдены гончарные мастерские и кузницы, обнаружено большое количество металлических изделий", - рассказал Байпаков.  

Как отметил ученый, в ходе изучения городища по результатам металлографического анализа было установлено, что кузнецы Талхиза могли варить дамасскую сталь, которую производили только в нескольких местах в Азии.

"Из этой стали талхизские мастера-кузнецы ковали булатные мечи, и они очень ценились, так как это было очень хорошее технологическое решение, это установлено. Город был центром международной торговли, и там был найден китайский фарфор, иранские бронзовые изделия. Мы установили, что население города было грамотным. Надписи были найдены на обломках керамики и изделий из бронзы. Мы видим, что город благоустроен, был водопровод и мощенные булыжником улицы, поскольку он находился в предгорной зоне, было много дождя и снега. Жители города в плане благоустройства были на высоте для своего времени. Так что мы видим прекрасный город, который был населен ремесленниками и мастерами. Здесь проходили караваны с товарами, был большой базар", - добавил Байпаков.  

По его словам, это городище с исторической точки зрения является показательным.   

"Можно сказать, что через Талхиз мы узнаем массу интересных фактов о нашей средневековой истории. Город существовал приблизительно с VII по XIV век и является показательным, поскольку мы как-то привыкли считать, что Казахстан - страна кочевников, но сейчас мы узнаем, что это, оказывается, еще и страна городов", - рассказал археолог.

Он отметил, что, изучая историю Отрара, Тараза и Алматы, можно увидеть высокую урбанизированную культуру, которая существовала в древнем Казахстане.

"Изучение Талхиза – это только начало пути. Можно копать еще много-много лет, и будут появляться новые факты и интересные материалы", - подчеркнул директор музея "Центр сближения культур".

Если раскопки Талхиза, которые приостановлены из-за отсутствия финансов уже около двух лет, возобновятся, то, как сообщил исследователь, в первую очередь археологи планируют заняться созданием инфраструктуры для туризма.

"Помимо того, что уберут с этого исторически важного объекта остатки строительства дороги, в первую очередь нам хотелось бы привести памятник в соответствующий вид, заняться благоустройством, ведь это памятник не просто археологии, а объект паломничества и большого интереса туристов. Надо привести все в порядок, выделить объекты, которые будут интересны туристам, провести к ним дорожки и обзорные площадки. Наладить инфраструктуру и построить небольшой музей, связанный с Талгаром. Будет масса задач, которые будут решаться", - подытожил Байпаков.  

Также сообщается, что рядом с Талхизом существует большой могильник высотой 15 метров, который археологи называют "царскими курганами". Они, по мнению экспертов, таят в себе большие исторические секреты.

Спасение древнего городища

6 октября 2016 года стало известно, что торгово-ремесленническая часть включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО древнего городища Талхиз была пущена местными чиновниками под бульдозеры ради строительства автомобильной дороги, несмотря на то, что эту информацию опровергал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.   

В защиту исторического объекта выступили известные общественные деятели Казахстана Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов. Кроме того, о важности городища для мировой истории заявил ученый из Евросоюза.

Также было проведено выездное заседание с участием вице-премьера Имангали Тасмагамбетова, который поручил прекратить все виды строительных работ на территории объекта и начать немедленное восстановление разрушенного спецтехникой участка.

В ходе разбирательств выяснилось, что основанием для решения начать строительство стало заключение ТОО "Казархеология", по выводам которого утверждалось, что объект ЮНЕСКО не имеет никакой ценности. А частная фирма провела свое исследование на деньги, выделенные из бюджета. Но эту информацию опровергли в акимате, а чиновники, разрешившие снос объекта, остались безнаказанными.

Кроме того, были развеяны слухи о пропаже клада с золотыми монетами и ювелирными украшениями, который якобы был найден во время работ по сносу части городской стены в Талхизе. 

Угроза исключения казахстанских объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Экспертная группа ЮНЕСКО в течение двух с половиной месяцев проводила анализ последствий строительных работ на Талхизе, который с 2014 года находился в списке Всемирного наследия. По их решению с рядом условий и требований были достигнуты соглашения по сохранению статуса в документе международной организации восьми казахстанских памятников первого Чанъань-Тяньшанского отрезка Шелкового пути.

Загрузка...
  • Талгар
    Камазист который вывозил отвалы своими глазами видел что работники Казархеологии вынимали золотые монеты из под ковша. Об этом все в Талгаре знают.