Почему Атамбаев делает выпады в сторону Казахстана?

Казахстан
34734
За время президентства Алмазбек Атамбаев отметился целым рядом неоднозначных высказываний в отношении Казахстана.

Самым обсуждаемым событием в центральноазиатском регионе на уходящей неделе стало, несомненно, выступление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева на церемонии вручения государственных наград в Бишкеке.

Тогда глава кыргызского государства обвинил власти Казахстана во вмешательстве во внутренние дела республики. Атамбаев имел в виду процесс выборов президента республики, которые пройдут на следующей неделе – 15 октября. Под влиянием президент Кыргызстана, видимо, подразумевал встречу казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов президентской гонки – Омурбеком Бабановым.

Реакция казахстанской стороны была более чем оперативной – Министерство иностранных дел РК в тот же день сделало официальное заявление. В частности, МИД заявил "решительный протест" и назвал заявления президента Кыргызстана "недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами".

Стоит отметить, что это не первое подобное неоднозначное заявление Алмазбека Атамбаева. В чем причина таких выпадов?

История "словесных" отношений

Президент Кыргызстана не всегда так резко высказывался о Казахстане и его Президенте Нурсултане Назарбаеве. В частности, на встрече двух лидеров в Астане 7 ноября 2014 года Атамбаев довольно лестно отзывался о казахстанском коллеге.

"Нурсултан Абишевич, я мало кого хвалю, но про Вас всегда хочется говорить только хорошее. Вы на самом деле, Нурсултан Абишевич, великий человек с щедрой душой, и, наверное, Бог поэтому Вас любит, и, наверное, поэтому Бог так много дает и Вам, и Казахстану. И не зря за эти годы такой рывок сделан в Казахстане", - сказал тогда Атамбаев.

Тогда же он добавил, что многие проблемные вопросы решает с поддержкой Назарбаева.

"Я всегда приезжаю к Вам, для меня это всегда большое и радостное событие, потому что при каждой встрече чему-то учусь у Вас, и не буду скрывать, конечно, многие проблемные вопросы я решаю с Вашей поддержкой", - заметил Атамбаев.

Однако со временем риторика стала меняться. 17 февраля 2017 года на телеканале Euronews вышло интервью президента Кыргызстана, в котором он рассказал о "казахстанской блокаде" в 2010 году, якобы вызвавшей человеческие жертвы.

"Нам надо с кем-то торговать и работать с соседями. Если бы мы не вступили в ЕАЭС, нам просто грозила бы блокада. В 2010 году, когда нам сделали блокаду на полтора месяца со стороны Казахстана, у нас даже были человеческие жертвы. Блокада – это плохая вещь. А куда нам вступать? В Афганистан, что ли? Пожалуйста, мы готовы и сегодня вступить в Евросоюз. Я предлагал это. Но мне открыто сказали, что у нас нет общих границ", - сказал Атамбаев.

После этого Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично ответил на это заявление.

"Когда у них был переворот (в 2010 году. - Прим. автора), когда они свергли законного президента и выгнали из страны. Были выпущены из тюрем заключенные, которые двинулись и в нашу сторону. Конечно, мы закрыли границу. Если в будущем повторится такая же ситуация, мы опять закроем границу. Какое государство не закроет границу в таком положении? Сегодня и Турция закрывает границы, а в то время границу с Кыргызстаном закрыл и Узбекистан, и Таджикистан, поэтому в этом нет виноватых, всему виной было положение в этом государстве", - объяснил Назарбаев, добавив, что Казахстан всегда старался оказать помощь Кыргызстану.

Также казахстанский лидер тогда добавил, что вывезти Бакиева из страны его попросила президент переходного периода Роза Отунбаева.

"Во избежание гражданской войны в Кыргызстане я вывез Бакиева. Вокруг этих событий стояла большая вооруженная группа, когда они собирались в Бишкек, чтобы все разгромить и разрушить, тогда эту республику возглавляла Отунбаева, я, заручившись ее письмом, которое у нас есть, где она просит вывезти его (Бакиева. - Прим. автора), послал военных и вертолеты и вывез его. Поэтому не надо обращать внимания на такие высказывания. (…) Конечно, раз ты глава государства – надо говорить, прежде подумав, и быть осторожным", - отметил Назарбаев.

Однако уже 3 апреля на заседании Национального совета по устойчивому развитию Атамбаев заявил, что "нередко во многих селах (Кыргызстана. – Прим. автора) люди живут даже лучше, чем в Казахстане".

9 июня президент Кыргызстана принял участие в церемонии открытия выставки EXPO-2017 в Астане. После этого, 11 июня, на форуме "Таза коом" Атамбаев рассказал о своих впечатлениях, в особенности от финансовых затрат на подготовку к мероприятию.

"Если бы я потратил столько денег, меня бы сожгли, наверное. У нас возьмешь в кредит один миллиард долларов на строительство дороги - и то столько воплей. Мы 30 миллионов долларов потратили на Всемирные игры кочевников, и то за счет доноров – возмущаются до сих пор", - отметил Атамбаев.

К чему такие выпады?

Эксперты сходятся в том, что заявления нынешнего президента Кыргызстана во многом сделаны им исходя из текущей ситуации, конъюнктуры.

Касательно интервью каналу Euronews представитель кыргызстанского экспертного сообщества – директор Центральноазиатского института по развитию Алибек Тусупбеков в комментарии Today.kz напомнил, что это может быть связано с проблемами вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз.

"Это, скорее всего, связано с проблемами вступления и членства Кыргызстана в ЕАЭС. Ведь до сих пор не решены проблемы со снятием ветеринарного пограничного контроля. В Кыргызстане часто можно услышать мнение, что Казахстан старается не пустить кыргызских бизнесменов на рынки ЕАЭС и чинит различные препятствия. Также кризис, который затронул ранее крупнейший в Центральной Азии рынок "Дордой", связывают с тем, что Казахстан решил воспользоваться новыми условиями ЕАЭС и вернуть себе статус транзитной страны для торговли с Китаем. Казахстан смог получить особый статус для центра приграничной торговли "Хоргос", который может лишить "Дордой" основного грузопотока из КНР", - отметил эксперт.

При этом Тусупбеков отмечает, что между Казахстаном и Кыргызстаном нет резких противоречий: вопрос с демаркацией и делимитацией границ в целом решен, народы обеих республик очень близки друг другу в этнической и духовной сферах, страны являются активными участниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Однако особенно много обсуждений вызвало все же последнее заявление Атамбаева касательно якобы имевшего место "вмешательства Казахстана во внутренние дела Кыргызстана".

Казахстанский политолог Ерлан Карин назвал это "попыткой привлечь внимание к своей персоне накануне выборов".

"У нас всегда межгосударственные отношения ставились выше какиx-то сиюминутных политическиx задач. В этом плане казаxская дипломатия умела соблюдать деликатность и корректность. Но, когда наблюдаешь за всеми этими событиями, кажется, что в недрах кыргызской АП (администрации президента. – Прим. автора), возможно, решили использовать казахстанский фактор как политтехнологический инструмент, а через искусственное разжигание патриотических настроений мобилизовать и консолидировать электорат вокруг кандидата от власти. И это больше всего удручает, поскольку получается, что в угоду политтехнологиям в жертву легко приносятся межгосударственные отношения. Единственное радует, что в самом Кыргызстане "истерия", спускаемая сверху, все-таки не подхватывается обществом, поскольку простые люди понимают, что это следствие выборныx страстей", - написал эксперт на своей странице в Facebook.

Другой политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, в комментарии Today.kz также выразил мнение, что последнее заявление – политтехнологический ход Атамбаева. Так он пытается дискредитировать Бабанова в глазах электората.

"Нужно исходить из того, что заявления Атамбаева в первую очередь имеют политтехнологический оттенок – внутри Кыргызстана происходит очень жесткая предвыборная борьба. В отличие от других стран Центральной Азии, в этой республике на самом деле достаточно ожесточенно идут схватки между разными кандидатами за пост главы государства. Понятно, что будут использоваться абсолютно разные методы и способы для того, чтобы была оказана поддержка одним кандидатам и в какой-то степени были дискредитированы другие", - заметил Сатпаев.

Омурбек Бабанов на выборах является одним из основных конкурентов Сооронбая Жээнбекова – кандидата, которого поддерживает сам Атамбаев. Такими заявлениями, уверен эксперт, нынешний президент Кыргызстана хочет представить Бабанова как несамостоятельного политика, "ставленника Казахстана".

Между тем МИД Казахстана уже выразил протест заявлению Алмазбека Атамбаева. Ответа от кыргызстанской стороны еще нет.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос либо высказав мнение в комментариях под статьей.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить