Вице-министра Магауова увольняют из-за ситуации с бензином

Фотография - Вице-министра Магауова увольняют из-за ситуации с бензином

Фото: ©Арман Мухатов

Об этом стало известно в ходе заседания Правительства РК.

8746 12


Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев внесет представление об объявлении выговора главе министерства энергетики Канату Бозумбаеву и отставке вице-министра энергетики Асета Магауова из-за ситуации на рынке ГСМ, передает Today.kz.

"В связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает Президент страны, я сегодня вношу на имя Главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Алдабергеновичу Бозумбаеву. По вице-министрам, это моя прерогатива, поэтому я относительно вице-министра Асета Магауова принимаю решение - освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства", - заявил Сагинтаев.

Кроме этого, глава правительства поручил принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления НК "КазМунайГаз"

"Как премьер-министр и как председатель совета директоров акционерного общества "Самрук-Казына", я даю поручение в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления НК "КазМунайГаз" за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей", - продолжил премьер.

Он подчеркнул, что все объяснения по сложившейся ситуации на рынке ГСМ считает "отговорками".

"Заранее знали, еще в мае было написано письмо, что переносится ремонт Павлодарского нефтеперерабатывающего завода с весны на осень. Все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода. И можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать, какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить. А не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность. Все считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность", - заявил Сагинтаев.

При этом премьер-министр обратился ко всем членам правительства, напомнив им о персональной ответственности.

"Обращаю внимание всех министров. Вы несете полную персональную ответственность за состояние дел во вверенных вам отраслях. Вам даны все необходимые полномочия и возможности. Перекладывание ответственности на других не принимается. Отвечаете персонально", - заключил глава кабмина.

Напомним, в связи с поступившими в антимонопольный орган сведениями о дефиците и повышении цен на нефтепродукты Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК направил запросы в адрес 292 оптовиков и 391 розничного торговца, трем производителям нефтепродуктов. Если будут установлены признаки создания искусственного дефицита и необоснованного повышения цен на ГСМ, в отношении субъектов рынка будут приняты меры антимонопольного реагирования. 

Ранее депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев выразил мнение о том, что правительство должно четко объяснить, почему произошла "ситуация с бензином". Между тем тема дефицита бензина в Казахстане продолжает оставаться актуальной в социальных сетях.



Загрузка...

Комментарии (12)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


брунильда 10 окт. 2017

Надеюсь, что такие меры повлияют на чиновников, а то совсем расслабились.

Ответить


Есет 10 окт. 2017

Всееееее теперь пожалуйста по внимательнее с выбором сотрудников! Не хотеться страдать из-за чьей то холатности

Ответить


Нұрила 10 окт. 2017

бензиннің жағдайын тұрақтандырмаса, орынды босатуға тура келеді осылай. жауапкершілік алғасын орындалуы керек.

Ответить


Лаура 10 окт. 2017

Кашангы осы жалгасын табады? дурыыс истеген емес па, мен осындай шешимды кабылдаймын

Ответить


Карина 10 окт. 2017

Эти меры предприняли ни просто так ведь, я не понимаю людей которые еще и против этого

Ответить


Енлик 10 окт. 2017

Оооооооо неужели!)) А то достали уже с бензином этим непонятки!

Ответить


Рауан 10 окт. 2017

Мы страдали пусть и он пострадает, пральна!!!!!!!!!1

Ответить


Марат 10 окт. 2017

Молодец Сагинтаев правильно сделал, пусть знают что каждый понесет наказания за бездействия.

Ответить


Сакен 10 окт. 2017

Надеюсь теперь в ближайшее время ситуация с бензином решиться

Ответить


Рахат 10 окт. 2017

Правильно сделал что не стал церемониться с виновниками.

Ответить


Абеке 10 окт. 2017

Нет, одной пешкой в этом деле историю не замять, сейчас в пору по министерству нефти и газа, провести 50 ти процентное сокращение штатов, раз они самоустранились от ценообразования и контроля, то зачем нам содержать такую большую армаду бездельников?

Ответить


Феникс 10 окт. 2017

А он то при чем ?

Ответить