Вице-министра Магауова увольняют из-за ситуации с бензином

Фотография - Вице-министра Магауова увольняют из-за ситуации с бензином

Фото: ©Арман Мухатов

Об этом стало известно в ходе заседания Правительства РК.

7097 12


Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев внесет представление об объявлении выговора главе министерства энергетики Канату Бозумбаеву и отставке вице-министра энергетики Асета Магауова из-за ситуации на рынке ГСМ, передает Today.kz.

"В связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает Президент страны, я сегодня вношу на имя Главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Алдабергеновичу Бозумбаеву. По вице-министрам, это моя прерогатива, поэтому я относительно вице-министра Асета Магауова принимаю решение - освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства", - заявил Сагинтаев.

Кроме этого, глава правительства поручил принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления НК "КазМунайГаз"

"Как премьер-министр и как председатель совета директоров акционерного общества "Самрук-Казына", я даю поручение в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления НК "КазМунайГаз" за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей", - продолжил премьер.

Он подчеркнул, что все объяснения по сложившейся ситуации на рынке ГСМ считает "отговорками".

"Заранее знали, еще в мае было написано письмо, что переносится ремонт Павлодарского нефтеперерабатывающего завода с весны на осень. Все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода. И можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать, какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить. А не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность. Все считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность", - заявил Сагинтаев.

При этом премьер-министр обратился ко всем членам правительства, напомнив им о персональной ответственности.

"Обращаю внимание всех министров. Вы несете полную персональную ответственность за состояние дел во вверенных вам отраслях. Вам даны все необходимые полномочия и возможности. Перекладывание ответственности на других не принимается. Отвечаете персонально", - заключил глава кабмина.

Напомним, в связи с поступившими в антимонопольный орган сведениями о дефиците и повышении цен на нефтепродукты Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК направил запросы в адрес 292 оптовиков и 391 розничного торговца, трем производителям нефтепродуктов. Если будут установлены признаки создания искусственного дефицита и необоснованного повышения цен на ГСМ, в отношении субъектов рынка будут приняты меры антимонопольного реагирования. 

Ранее депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев выразил мнение о том, что правительство должно четко объяснить, почему произошла "ситуация с бензином". Между тем тема дефицита бензина в Казахстане продолжает оставаться актуальной в социальных сетях.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


брунильда 10 окт. 12:25

Надеюсь, что такие меры повлияют на чиновников, а то совсем расслабились.

Ответить


Есет 10 окт. 12:47

Всееееее теперь пожалуйста по внимательнее с выбором сотрудников! Не хотеться страдать из-за чьей то холатности

Ответить


Нұрила 10 окт. 12:53

бензиннің жағдайын тұрақтандырмаса, орынды босатуға тура келеді осылай. жауапкершілік алғасын орындалуы керек.

Ответить


Лаура 10 окт. 12:58

Кашангы осы жалгасын табады? дурыыс истеген емес па, мен осындай шешимды кабылдаймын

Ответить


Карина 10 окт. 13:02

Эти меры предприняли ни просто так ведь, я не понимаю людей которые еще и против этого

Ответить


Енлик 10 окт. 13:04

Оооооооо неужели!)) А то достали уже с бензином этим непонятки!

Ответить


Рауан 10 окт. 13:05

Мы страдали пусть и он пострадает, пральна!!!!!!!!!1

Ответить


Марат 10 окт. 14:18

Молодец Сагинтаев правильно сделал, пусть знают что каждый понесет наказания за бездействия.

Ответить


Сакен 10 окт. 14:21

Надеюсь теперь в ближайшее время ситуация с бензином решиться

Ответить


Рахат 10 окт. 14:22

Правильно сделал что не стал церемониться с виновниками.

Ответить


Абеке 10 окт. 14:52

Нет, одной пешкой в этом деле историю не замять, сейчас в пору по министерству нефти и газа, провести 50 ти процентное сокращение штатов, раз они самоустранились от ценообразования и контроля, то зачем нам содержать такую большую армаду бездельников?

Ответить


Феникс 10 окт. 18:43

А он то при чем ?

Ответить